Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F'(x) mit Differenzenquotienten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » F'(x) mit Differenzenquotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanJan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

f(x)= x+1/x
Berechne f'(x) im Punkt P(2/?) mithilfe des Differenzenquotienten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 00:41:   Beitrag drucken

Hallo stefanJan!

Der Differenzenquotient sieht folgendermaßen aus:

[f(x+h)-f(x)]/h

Das heißt: Überall dort, wo im abzuleitenden Term x vorkommt, muss stattdessen beim ersten Summanden x+h hingeschrieben werden, beim zweiten Summanden bleibt es einfach x. Der Differenzenquotient für Euren Ausdruck lautet dann:

[x+h+1/(x+h)-x-1/x]/h
= [h+(x-x-h)/(x²+hx)]/h
= 1 - 1/(x²+hx)

Die Ableitung entsteht durch Grenzwertbildung für h gegen null. In diesem Fall fällt nur das hx im Nenner weg. Setzt man nun noch die Stelle x=2 ein, dann bleibt für die Ableitung:

f'(2) = 1 - 1/2² = 3/4


MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StefanJan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Kann das vielleicht auch jemand ohne h und einfach nur mit x machen? Der Punkt P ist ja gegeben! Ist ganz dringen- danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo StefanJan!

Ich weiß ja nicht, wie Ihr das im Unterricht gemacht habt, aber ich glaube, du hast nur ein Benennungsproblem. Du kannst das h durch "delta x" ersetzen. Bei der Grenzwertbildung geht dann das "delta x" gegen 0. Oder du kannst das h durch 1/n ersetzen und den Grenzwert für n gegen unendlich bilden; das Ergebnis bleibt immer das gleiche!

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StefanJan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Mit dem h komme ich irgendwie nicht zurecht.
Ich bin so weit:
lim (x+1/x-2,5)/(x-2)
Nur leider habe ich keine Ahnung, wie ich das am besten umforme..
So geht es ja leider nicht. :-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StefanJan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Mit dem h komme ich irgendwie nicht zurecht.
Ich bin so weit:
lim (x+1/x-2,5)/(x-2)
Nur leider habe ich keine Ahnung, wie ich das am besten umforme..
So geht es ja leider nicht. :-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

Hi StefanJan!

Forme Deinen Bruch folgendermaßen um:

(x+ 1/x - 2,5) / (x-2)

= (x² - 2,5x + 1) / [x(x-2)] (mit x erweitert)

= (x - 2)(x - 0,5) / [x(x-2)]

= (x-2)/(x-2) * (x-0,5)/x

= (x-0,5)/x

Dann hast du am Ende stehen:

limx->2 (x+1/x-2,5)/(x-2)

= limx->2 (x-0,5)/x

= (2-0,5)/2

= 1,5/2 = 3/4

Also:

f'(2) = 3/4

Nur so nebenbei:
f'(x) = 1 -1/x²

Du kannst ja hier die 2 einsetzen und es stimmt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page