Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 08:28:   Beitrag drucken

ò2/8x^2-1) dx

so weit bin ich gekommen: = (A/x) + (B/(x-(1/x)))

2 = A(x-(1/x))+(B*x)
2 = (A+B)x - (A/x)

ist das soweit richtig??
Respekt,
DerPhil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 08:31:   Beitrag drucken

sorry, das Integral soll natürlich wie folgt
lauten:

ò2/(x^2-1) dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 10:02:   Beitrag drucken

Hi Phil,
ò 2/(x²-1)dx

2/(x²-1)= A/(x+1)+B/(x-1)
2=A(x-1)+B(x+1)
2=-A+B+(A+B)x
Koeffizientenvergleich:
2=-A+B
0=A+B
=========
B=1
A=-1
=========
damit wird: 2/(x²-1)=-1/(x+1)+1/(x-1)
diesen Ausdruck kann man nun integrieren:
ò 2/(x²-1)dx=ln(x-1)-ln(x+1) = ln[(x-1)/(x+1)]+C
======================================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page