Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem mit 4 Variablen und ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssystem mit 4 Variablen und 4 Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BrittaM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Mehrere Lösungsversuche haben bei diesen zwei Gleichungssystemen immer noch nicht die richtige Lösung ergeben.
1.
c=0
3a-2b+c=0
12a+4b+c=-9
8a+4b+d=3

2.
d=-2
27a+6b+c=0
12a+2b=0
8a-4b+2c

Wäre für Unterstützung sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
3a-2b+0=0
12a+4b+0=-9

erste Gleichung mit 2 multiplizieren.
6a-4b=0
12a+4b=-9
beide Gleichungen addieren
18a = -9
a = - 1/2

3a-2b=0
8a+4b+d=3

erste Gleichung mit 2 multipliziern
6a-4b=0
8a+4b+d=3

beide Gleichungen addieren
14a+d=3
für a = - 1/2 einsetzen
-7+d = 3
d = 10

bekannte Zahlen für a und d einsetzen in Gleichung 8a+4b+d=3
-4+4b+10=3
4b=-3
b = - 3/4

Probe:
8*(-1/2)+4*(-3/4)+10=3
-4+-3+10=3

Bei der 2. Aufgabe fehlt bestimmt noch was, oder?

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BrittaM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

stimmt, also die zweite lautet:
d=-2
27a+6b+c=0
12a+2b=0
8a-4b+2c=2

Vielen Dank für die Hilfe!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Britta, hier die Aufgabe 2:
27a+6b+c=0
12a+2b=0 |* -3

27a+6b+c=0
-36a-6b =0
addieren
-9a+c=0

27a+6b+c=0 |*2
8a-4b+2c=2 |*3

54a+12b+2c=0
24a-12b+6c=6
addieren
78a+8c=6
-9a+c=0 |* -8

78a+8c=6
72a-8c=0
addieren
150a=6
a = 1/25

12*1/25 + 2b =0
12/25 + 2b = 0
2b = - 12/25 | : 2
b= -12/50

27*1/25 + 6*(-12/50) + c = 0
27/25 + (-72/50) + c = 0
54/50 - 72/50 + c =0
-18/50 + c = 0
c = 18/50
c = 9/25

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

senay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

parameter:
ax-bx=0
x(a-b)=0
1.fall:a=b
a-b=0
x*0=0
0=0
leere menge


2.fall
a-b ungl. 0
x(a-b)=0
x=0
lösung { 0 }
wieso?
knnst du mir helfen dieses zu verstehen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
3a-2b+0=0
12a+4b+0=-9

erste Gleichung mit 2 multiplizieren.
6a-4b=0
12a+4b=-9
beide Gleichungen addieren
18a = -9
a = - 1/2

3a-2b=0
8a+4b+d=3

erste Gleichung mit 2 multipliziern
6a-4b=0
8a+4b+d=3

beide Gleichungen addieren
14a+d=3
für a = - 1/2 einsetzen
-7+d = 3
d = 10

bekannte Zahlen für a und d einsetzen in Gleichung 8a+4b+d=3
-4+4b+10=3
4b=-3
b = - 3/4

Probe:
8*(-1/2)+4*(-3/4)+10=3
-4+-3+10=3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page