Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Melvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Hi Leute, kann mir jemand helfen??

Gegeben sei die Fkt. f(x)=x^2
Bestimmen sie die Steigung an der Stelle 2 und geben sie die Gleichung der Tangente im Punkt P(2/f(2))an.

Schonmal Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birgit F.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 09:56:   Beitrag drucken

Für den Anstieg musst du die Funktion ableiten.
--> f´(x)=2x
(Ableitungsregeln stehen im Tafelwerk
f(x)=x^n --> f´(x)=n*x^(n-1) )

Um die Tangentengleichung zu bestimmen gehst du von y=m*x+n aus.
Für y setzt du f(2) ein, für m f´(2) und für x 2.

--> 4=4*2+n

Das stellst du nach n um.

--> 4-8=n
n=-4

Daraus folgt: t(x)=4x-4,
wobei sich die 4 vor dem x aus dem Anstieg ergibt und die -4 haben wir gerade errechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page