Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen in der Form von "x -> x²" ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Funktionen in der Form von "x -> x²" und andere « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stolze (Stolze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hey Leute!

Ich habe ein allgemeines Problem mit Funktionen, die beispielsweise eine Zuordnung "x -> x²" durchführen. In der Schule war ich immer an die Form "y = x²" gewöhnt. Meiner Meinung nach geht man bei "x -> x²" wie folgt vor:
1. tu in das rechte x irgenmdeinen Wert für die x- Achse
2. Errechne mit dem rechten x den Term (hier x²)
3. das Ergebnis kommt in das linke x

Mit Punkt 3 komme ich aber nicht klar: das Ergebnis (aus x²) in das linke x tun bedeutet, dass ich den eigentlichen y-Wert (y=x²) wieder in x tue... Hä? Das geht doch gar nicht, y mit x gleichzusetzen!!!!!!?

Wäre echt nett, wenn Ihr mir aus der Patsche helfen und ggf. mir die richtige Bedeutung des Funktionsterms "x -> x²" erklären könntet.

Danke schon mal

CU on the staysion,
Stolze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

x->x2 ist kein Funktionsterm,sondern die Abbildungsvorschrift,d.h. jedem Wert x wird der Wert x2 zugeordnet.
Anderes Beispiel :
f:IR->IR,x->x2+2
heißt : Jedem Wert x aus IR wird durch f der Wert x2+2 zugeordnet oder in Kurzform y=f(x)=x2+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stolze (Stolze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

vielen Dank für Deine Hilfe. Nach meiner Theorie war das auch ein bisschen verwirrend.
Danke nochmal

Stolze

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page