Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursiv definierte Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Rekursiv definierte Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jonas (Jonas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo, wie kann ich diese Aufgabe lösen:

Gegeben sei die rekursiv definierte Folge:

a1 = (3/2)
a(n+1) = 3 / 4-a(n)
n größergleich 1

Man kann ohne Begründung vorraussetzen, daß alle Folgenglieder im Intervall (0,2) liegen.
a) Weise nach, daß die FOlge streng monoton fallend und konvergent ist.
b) Berechene ihren Grenzwert.

Thanx!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Gemeint ist wohl a(n+1) = 3/(4 - a(n)).
a)
Zeige die Monotonie durch vollständige Induktion.

IA: a(2) < a(1) (klar!).
IV: Es gelte a(n+1) < a(n).
Zeige: a(n+2) < a(n+1).
Bew:
Aus IV folgt 4 - a(n+1) > 4 - a(n). Da beide Seiten dieser Ungleichung positiv sind (nach der zu verwendenden Tatsache, dass a(n) < 2) wird der Kehrwert gebildet und das Ungleichungszeichen dreht sich um:
1/(4 - a(n+1)) < 1/(4 - a(n)).
Jetzt noch mit 3 multiplizieren und Rekursionsgleichung verwenden. Fertig.

Da die Folge monoton und beschränkt ist, ist sie konvergent.

b)
Für den Grenzwert x muss x = 3/(4 - x) gelten. (Klar wiso?) Daraus x = 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand beim Lösen folgender Aufgabe helfen?

"Geben Sie die ersten sechs Glieder der Folge an!"

an=an-1; an=10

Dankeschöööön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi Conny,
du hast die Frage insgesamt 3-mal hier im Forum gestellt. Einmal habe ich sie beantwortet.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page