Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 17:18:   Beitrag drucken

Drei Vektoren

a=(1/0/0)

b=(2/4/1)

c=(-1/0/-1)

sind gegeben.


1) Beweise., daß a b c linear unabhängig sind.

2) Bestimme den Winkel zwischen a b und gebe
den winkel im Gradmaß und Bognemaß an.

3) Berechne b x c.

4) Bestimme den Winkel zwischen a und b x c,

b und b x c

und c und b x c

5) Berechne das volumen des Körpers, den a, b und c aufspannen.

Wie muß man die Vektoren a, b c verknüpfen, damit
das Volumen des durch die Vektoren aufgespannten Körpers ein positives Vorzeichen hat?

Kann sich das jemand vorstellen und anschaulich erklären.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Anne,
a=(1,0,0)
b=(2,4,1)
c=(-1,0,-1)
==========
1) Lineare Unabhängigkeit:
Man schreibt die 3 Vektoren als Spalten einer Matrix und reduziert diese:
 
1 2 -1 1 2 -1
0 4 0 reduziert: 0 4 0
0 1 -1 0 0 -1

Jede Spalte der reduzierten Matrix enthält einen Pivot: also
sind die drei Spaltenvektoren linear unabhängig.

=============================
2)
Winkel zwischen a und b:
aus der Definition des Skalarproduktes:
a.b = |a||b|cos(A)
kann man cos(A) berechnen.
cos(A)= a.b / (|a||b|)

a.b = 2
|a| = 1
|b| = Wurzel(21)

cos(A)=2/W(21)
Mit Taschenrechner A=1,11916... = 64°7'24"
==================
3) Vektorielles Produkt b x c

am Besten rechnet man dies mit der Determinante:
 
i j k
bxc = 2 4 1 = -4i+j+4k = (-4,1,4)
-1 0 -1

=========================
4) Winkel
analog wie unter 2) rechnen.
================
5) Volumen
wird durch den Betrag des Spatprodukts (oder tripel Skalerprodukt) bestimmt:
V=|a.(bxc)| =|(1,0,0).(-4,1,4)| = 4

Man kann dieses Volumen auch als Betrag folgender Determinante
ausdrücken:
 
1 0 0
2 4 1
-1 0 -1

=====================

Was "verknüpfen" von Vektoren bedeutet, weiß ich nicht.
Es ist mir auch nicht bekannt, dass Parallelepipede negatives Volumen haben können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page