Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimaler Materialverbrauch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Minimaler Materialverbrauch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

Ein zylindrischer Behälter für 1000 kubik-centimeter Chips hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind.
das Metall ist pro quadrat-centimeter viermal so teuer wie die Pappe.
Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

Das ist meine Mathehausaufgabe und ich komm damit nicht klar. Kannst du mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Kathi,
folgenden Ansatz kannst Du wählen:

Gesucht sind Radius r und Höhe h des Zylinders und der Bedingung Gesamtpreis P sei minimal, wobei p der Preis für ein Quadratzentimeter Pappe sei.

Bekannt sind:
I) 1000=pp2h
II) P=2p(4p)2+2pph

Löse I) nach h auf, setze das dann in II) ein.
Dann berechne das Minimum der Funktion P (Variable=p).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annett Neugebauer (Annett_N)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Ein zylindrischer Behälter für 1000 kubik-centimeter Chips hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind.
das Metall ist pro quadrat-centimeter viermal so teuer wie die Pappe.
Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

Das ist meine Mathehausaufgabe und ich komm damit nicht klar. Kannst du mir helfen?

Gesucht sind Radius r und Höhe h des Zylinders und der Bedingung Gesamtpreis P sei minimal, wobei p der Preis für ein Quadratzentimeter Pappe sei.

Bekannt sind:
I) 1000=pp2h
II) P=2p(4p)2+2pph

Löse I) nach h auf, setze das dann in II) ein.
Dann berechne das Minimum der Funktion P (Variable=p).

Habe die selbe Hausaufgabe, komme aber immer noch nicht damit klar, bitte unbedingt helfen...
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

loese I nach h auf:
h=500/(pp)

jetzt kannst du dieses h in II einsetzen und die P einmal ableiten. du bekommst so die extremalstellen, wenn du P'=0 setzst und nach p aufloest.

gruss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo Annett,
mir ist nicht ganz klar, wie Du auf

) 1000=pp2h
II) P=2p(4p)2+2pph

kommst. Bekannt ist das Volumen 1000. Ein Zylindervolumen berechnet sich V = pr2h. Damit lautet die erste Bedingung
1000 = pr2h
Das kann man nach h auflösen:
h = 1000/(pr2)

Nun braucht man die Oberfläche des Zylinders. Sie setzt sich aus Mantelfläche = 2prh und Grundfläche = pr2. Natürlich hat ein Zylinder wie der gesuchte 2 Grundflächen, oben und unten, Oberfläche = Mantelfläche + 2*Grundfläche. Außerdem ist die Grundfläche 4-mal so teuer wie die Mantelfläche, Oberfläche = Mantelfläche + 4*(2*Grundfläche).
Einsetzen:
Oberflächenkosten = 2prh + 8pr2
nun h = 1000/(pr2) einsetzen:

O = 2000/r + 8pr2

ableiten:

O' = -2000/r2 + 16pr muß null sein:

-2000/r2 + 16pr = 0 | * r2

-2000 + 16pr3 = 0

r3 = 2000/(16p) = 125/p

r = 3.Wurzel(125/p)

h = 1000/(25*(p)1/3)

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page