Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit Lösungsvorschlag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Aufgabe mit Lösungsvorschlag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 08:11:   Beitrag drucken

Das saarländische Traditionsunternehmen Homsat,
Hersteller der Satellitenanlagen "Dynamic",
"Optimizer" und "Schindlunik", hat einen dreiwöchigen Räumungsverkauf durchgeführt.

Die Hälfte des Lagerbestandes hat zu Beginn aus
Schindlunik-Modellen bestanden. In der ersten Woche verkaufte das Unternehmen die Hälfte der
Dynamic-Modelle, 1/3 der Optimizer-Modelle und
2/5 der Schindlunik-Modelle, also 40 Anlagen.
Nach der ersten Woche war der Bestand an Optimizer-Modellen doppelt so groß wie der Bestand
an Dynamic-Modellen.

Wie groß war zu Beginn des Räumungsverkaufs der
Lagerbestand des Modells "Schindlunik" ?

Mein Lösungsvorschlag : Schindlunik = 51
(durch Aufstellen von 3 Gleichungen etc)
Ist das richtig?

Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 10:28:   Beitrag drucken

Hi Phil,
Ich erhalte: Schindlunik=50
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 12:11:   Beitrag drucken

yo fern,
meine Gleichungen sehen so aus:

1) D+O = S
2) 0,5D+1/3O+2/5S = 40
3) 2D = O
Dann habe ich die 3. in die 1. und in die 2.
eingesetzt und die 1. in die 2. und komme dann
auf D=17, O=34 und S=51

Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Phil,

Deine erste und dritte Gleichung sind falsch ,die zweite ist richtig

Richtigstellung:

1) D + O + S = 2 * S
2) 2 / 3 * O = 2 * D / 2

Lösungen: S = 50 (!) , D = 20 , O = 30

Anm.: Es ist nicht ratsam, in der Algebra "O" als Zeichen
für eine Variable zu benützen
(Verwechslungsgefahr mit der Null)

Mit freundlichen Grüßen
H.,R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

hey megamath, bedankt!
Aber wie löst du anschließend diese
Gleichungen. Hab's probiert und irgendwie
nicht geschafft ..
Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Phil,

Nochmals das Gleichungssystem mit anderen Bezeichnungen :
Lagerbestand am Anfang:
Schindlunik: x
Optimizer: y
Dynamic: z

Gleichungen
(1) (x + y + z) / 2 = x oder : - x + y + z = 0
(2) 2/5 * x + 1 /3 *y + ½* z = 40 oder 12* x +10*y +15*z = 1200
(3) 2/3 * y = 2*z / 2 oder 2 * y - 3 * z = 0

Auflösung: aus (3): y = 3z / 2 in (1) : x = y + z = 3 z /2 + z = 5 / 2 * z
alles in (2) : 30 * z + 15 * z + 15 * z = 1200
60 * z = 1200 -- > z = 20 -- > y = 30 -- > x = 50.
Fertig!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 08:37:   Beitrag drucken

eyo, bedankt megamath!
ich hab's gestern doch noch rausbekommen,
allerdings habe ich die 3. nach D aufgelöst,
dann in die erste eingesetzt und nach S aufgelöst,
schließlich in die 2.
bis denne
DerPhil :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page