Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 09:24:   Beitrag drucken

Grüß euch.
Ich komme mit folgenden Aufgaben nicht mehr weiter.
Von einer ganzrationalen Funktion f ist bekannt, dass f(2)=3 und f(-2)=3.Außerdem ist f''(x)=12x^2-4.Bestimme nun f(x)!!

Gesucht wird eine ganzrationale Funktion 4.Grades, deren Graph folgende Bedingungen erfüllt:
a, Extrempunkt E(0;0), Wendepunkt W(2;3).Die Wendetangente in W ist parallel zur Geraden mit der Gleichung y=2x. (im Buch steht dahinter Vorsicht!)
b,P(0;4) liegt auf dem Graphen, A(2;0)und B(-2;0) sind lokale Extrempunkte.Bestimme alle lokalen Extrempunkte!
Kann mir jemand weiterhelfen?

Karsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 11:45:   Beitrag drucken

Lösung zu Aufgabe 1:
Ansatz:
f(x)=x^-4 + bx
f`(x)=-4x^-3 + b oder f´(x)= -4/x^3 + b
f``(x)=12x^-2

Einsetzen von 2:
f(2)= 2^-4 + b2 =3
Lösung:
b=47/32
f(x)=x^-4+47/32x
Mach auch hier die Gegenprobe.
Mach die Gegenprobe, indem Du die 2 für x einsetzt, es muß dann die 3 heraus kommen.
f(-2) = -2^-4 + b(-2)=3
b=-49/32
f(x)=x^-4 -49/32x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 10:49:   Beitrag drucken

hallo, hier ist noch einmal karsten.
sorry, aber ich glaube, die aufgabe ist von anonym falsch gelöst worden, da die zweite ableitung anders lautet, oder?
karsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo Karsten,
Erste Aufgabe:
f"(x)=12x²-4

Wir integrieren:

f'(x)=4x³-4x+A
und nochmal integrieren:
f(x)=x4-2x²+Ax+B

Nun müssen wir nur noch die Konstanten A und B bestimmen:

für x=2 gilt:
f(2)=3=16-8+2A+B
für x=-2 gilt:
f(-2)=3=16-8-2A+B

Aus diesen beiden Gleichungen ergibt sich:
A=-5 und B=0
damit wird: f(x)=x4-2x²-5
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Karsten

Die zweite Aufgabe ist offenbar die pièce de résistance
in Deiner Aufgabensammlung und zwar mit Recht !

Gehen wir der Reihe nach
Ansatz : f(x) =ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e.
Wegen f(0) = 0 und f ' (x) = 0 folgt sofort e = d = 0
Wir leiten f(x) = a x ^ 4 + b x ^ 3 + c x ^ 2 zweimal ab:
f ' ( x ) = 4 a x ^3 + 3 b x ^ 2 + 2 c x
f '' ( x ) = 12 a x ^ 2 + 6 b x + 2 c
Die restlichen Bedingungen sind:
f ( 2 ) = 3 , also 3 = 16 a + 8 b + 4 c
f '' ( 2 ) = 0 , also 0 = 48 a + 12 b + 2 c
f ' ( 2 ) = 2 , also 2 = 32 a + 12 b + 4 c

Die Lösungen des Gleichungssystems sind :
a = 1 / 16 , b = - 1 / 2 , c = 3 / 2

Somit lautet die Funktionsgleichung :
f( x ) = 1 / 16 * x ^ 4 - 1 / 2 * x ^ 3 + 3 / 2 * x ^ 2
mit folgenden Ableitungen:
f ' ( x ) = 1 / 4 * x ^ 3 - 3 / 2 * x ^ 2 + 3 * x und
f '' ( x ) = 3 / 4 * x ^ 2 - 3 * x + 3 = 3 / 4* [ x^2 - 4*x + 4 ]
= 3 / 4 * ( x - 2 ) ^ 2
Kommentar
1. Bei x = 0 liegt ein Minimum vor, weil f '' (0 ) > 0 gilt
2. Achtung:
Bei x = 2 wechselt die zweite Ableitung ihr Vorzeichen nicht;
f'' ( x ) ist kurz vor und nach x = 2 positiv
Es liegt somit bei x = 2 kein Wendepunkt vor, sondern eine
sogenannte Flachstelle.
Das lässt sich beim besten Willen nicht ändern
Die Aufgabe ist, so wie sie gestellt ist, gar nicht lösbar !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Karsten,

Nach dem gleichen Schema löst man auch die letzte Aufgabe:

f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e
f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d

Bedingungen:
f(0)=4
f(2)=0
f(-2)=0
f'(2)=0
f'(-2)=0
=========
Dies sind 5 Bestimmungsgleichungen für a,b,c,d,e

Ergebnis: a=1/4
b=0
c=-2
d=0
e=4

f(x)=x4/4-2x²
f'(x)=x³-4x

Extrema: f'(x)=x³-4x=0
x=0
x=±2
=====
Alle lokalen Extrempunkte sind: A, B, P
========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page