Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

EINPARAMETRIGE FUNKTIONENSCHAR

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » EINPARAMETRIGE FUNKTIONENSCHAR « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 09:14:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen?
In der einparametrigen Funktionenschar f(x)=1/2*(x^4-ax^2) soll der Parameter a so gewählt werden, dass der Graph G an der Stelle 1 einen Wendepunkt hat.Wo liegt dann der zweite Wendepunkt?Wo liegen die Extrempunkte des Graphen?Stelle die Gleichungen de Wendetangenten auf.

Vielen Dank schon einmal im vorraus!!
Tschüß,
Hannah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 10:04:   Beitrag drucken

Hallo Hannah,

f(x)=x4/2-ax²/2

f'(x)=2x³-ax
f"(x)=6x²-a

Wendepunkt bei x=1:
f"(1)=6-a=0
a=6
====
Die gesuchte Funktion lautet: f(x)=x4/2-3x²

f'(x)=2x³-6x
f"(x)=6x²-6

Extrema:
f'(x)=2x³-6x=0
x(2x²-6)=0
ergibt: x=0; x=±Wurzel(3)
=========================

Wendetangente:
Für den Punkt x=1:
f(1)=-5/2
f'(1)=-4

y=f(1)+(x-1)f'(1)=
=-5/2-4x+4=
y=-4x+3/2 Gleichung der Tangente im WP bei x=1

Für Tangent des 2. WP analog.
===================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page