Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungen folgender DGL's gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Lösungen folgender DGL's gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Taylor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Gesucht sind die allgemeinen Lösungen folgender homogenen DGL's

a)y'''-3*y''+2*y'=0
b)y''''-2*y'''+(3/4)*y''+(7/4)*y'-(1/2)*y=0
c)y''''-4*y'''+14*y''-20*y'+25*y=0

Vielen Dank schon im Vorraus.
Ich bin sicher, das Ihr mir helfen könnt.
Ich bitte um ausführlichen Lösungsweg.

Servus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 00:02:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Vorerst ein kleines Sammelsurium aus der Theorie als Vorspann
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Gegeben sei die lineare DGl. mit konstanten Koeffizienten
vierter Ordnung ::
y''''(x) + a1 y'''(x) + a2 y''(x) + a3 y'(x) + a4 y(x) = 0
Dazu gehört die charakteristische Gleichung
r ^ 4 + a1* r ^ 3 + a 2 * r ^2 + a 3 * r + a 4 = 0
Die 4 Lösungen sind : r1, r2 , r3 , r4
Zu jeder dieser Lösungen r gehört eine Lösung .e ^ (r*x) der DGl.
Die komplexen Lösungen ordnen sich zu Paaren
u + iv und u - iv.
Zu jedem solchen Paar gehören die Lösungen
e ^ ( u*x ) * cos( v*x ) und e ^ ( u*x ) * sin ( v*x ) der DGl.
Hat die charakteristische Gleichung jedoch mehrfache Lösungen,
wird das Verfahren modifiziert:
Ist r eine m-fache Lösung der charakteristischen Gleichung,
so sind e ^ (r*x) , x * e ^ (r*x), x^2 * e ^ (r*x)... .. x^(m-1)*e ^ (r*x)
Lösungen der DGl.
Ist r = u + iv eine komplexe m-fache Lösung, so ist auch
die konjugiert komplexe Zahl u - i v eine m-fache Lösung.
Dazu gehören die folgenden 2m Lösungen der DGl:
x ^ j * e ^ (u*x) * cos(v*x) ; x ^ j * e ^ (ux) * sin (vx)
[ j = 0,1,2....,m-1]
Die angegebenen Lösungen bilden je ein Fundamentalsystem
und werden mit Integrationskonstanten Ck zur allgemeinen Lösung
linear kombiniert.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Und jetzt zu Deinen Beispielen

1.Beispiel
charakteristische Gleichung: r^3 - 3r^2 + 2r = 0
Lösungen: r1 = 0 , r2 = 1 , r3 = 2
Allgemeine Lösung:
Y = C1 + C2 * e ^ x + C3 * e ^ (2*x)

2.Beispiel
charakteristische Gleichung (nach der Entfernung der Brüche)
4 * r ^ 3 - 8 * r ^ 3 + 3 * r ^ 2 + 7 * r - 2 = 0:
Lösungen (nur Näherungen):
r1 = 0.27 , r2 = - 0.80,
r3 = 1.28 + i * 0.85 , r4 = 1.28 - i * 0.85
Allgemeine Lösung:
Y = C1* e ^ (0.2*x) + C2 * e^ ( - 0.8*x) +
e ^ (1.28*x) * [ C3 * cos(0.85*x) + C4 * sin( 0.85*x) ]

3.Beispiel
charakteristische Gleichung:
r ^ 4 - 4 * r ^ 3 + 14 * r ^ 2 - 20 * r + 25 = 0
Lösungen r 1 = r 2 = 1 + i 2 (Doppellösung)
r 3 = r 4 = 1 - i 2 (Doppellösung)
Allgemeine Lösung der DGL.
Y = e ^ x * [ C1 * cos (2x ) + C2 * sin(2x) ] +
x * e ^ x * [ C3 * cos(2*x) + C4 * sin(2*x)]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Taylor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo Mathegenie,

Es ist schon sensationell mit welch einleuchtender
Weise Du jegliche Aufgaben dieser Art ohne Probleme löst. Vielen Dank - du hast mich einen
weiten Schritt nach vorne gebracht!

Servus und eine schönes WE

Taylor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page