Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hühneraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Hühneraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Yo,
hier eine weitere H-Aufgabe die bei mir
wohl ne Stunde lang Kopfzerbrechen auslöste:

Bauer M. (toller Anfang) besitzt n Hühner und einen Futtervorrat für 34 Tage. Nach n Tagen
verkauft er zwei Hühner an seinen Nachbarn.
Das Futter reicht danach noch für n+36 Tage.
Wieviel Hühner hatte Bauer M. ursprünglich?
der Ansatz müßte so lauten (laut ähnlicher Aufgabe
in anderer Klausur) :
34n-n^2 = (n-2) (n+36) aber warum?
bis denne
DerPhil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 07:47:   Beitrag drucken

Hallo Phil,
Grundformel: Futtervorrat=Anzahl Hühner * Tage
(Futter wird in Tagesrationen gemessen)

Am Anfang:
Futtervorrat=F1
Anzahl Hühner=n
Tage Vorrat=34

also: F1=n*34
================
Nach n Tagen:
Anzahl Hühner= n-2
Tage Vorrat= n+36
also Futtervorrat F2=(n-2)*(n+36)......[1]
===================
Nun ist aber auch F2 = (F1 minus was bis dahin gefressen wurde).
n Hühner haber in n Tagen gefressen: n*n
F2 = F1 - n*n........[2]
eingesetzt:
F2 = 34*n - n²
[1] und [2] gleichgesetzt:
(n-2)(n+36) = 34n-n²
=====================
Das ergibt: 6 Hühner
===================
Bauer M. hat am Anfang 6 Hühner und 204 Tagesrationen Futter.
In 6 Tagen fressen diese Hühner 36 Rationen: bleiben 168 Rationen.

4 Hühner können von 168 Rationen 42 Tage lang fressen.
(42 ist wie gefordert: 6+36).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page