Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellen von funktionsgleichungen++...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Aufstellen von funktionsgleichungen++++++++++++ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dagi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

also wir müssen so dumme funktionsgleichungen aufstellen:
1.
keine Nullstellen
polstelle: x=0
hebbare Lücke: x=-2
waagrechte asymptote: y=0
punkt auf dem schaubild P(1/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

mögliche Lösung : f(x)=3(x+2)/[x(x+2)]=(3x+6)/(x2+2x)

Falls Dir die Herleitung nicht ganz klar sein sollte : Man geht schrittweise vor.

1) Polstelle x=0 : f(x)=1/x
2) hebbare Lücke x=-2 : f(x)=(x+2)/[x(x+2)]
3) waagerechte Assymptote y=0 : bereits erfüllt
4) keine Nullstelle : ebenfalls erfüllt
Und die Bedingung P(1/3) ist noch nicht erfüllt,denn f(1)=3/(1*3)=1
Eine Multiplikation mit einer Konstanten a¹0 ändert nichts an den bisherigen Eigenschaften,also wählt man a=3,um f(1)=3*1=3 zu erzielen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page