Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vergleich der Grenzwerte von ln(x) un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Vergleich der Grenzwerte von ln(x) und wurzel(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Enrico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 1999 - 07:43:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe ist es die Grenzwerte von ln(x) und wurzel(x) für x->unendlich zu vergleichen. Außerdem soll ich dann auch noch ein oder zwei Beispielaufgaben rechnen wie zum Beispiel
f(x)=ln(x)/wurzel(x)
oder f(x)=wurzel(x)*ln(x)
oder ähnliche.
Ich hoffe es kann mir jemand helfen ansonsten habe ich ein Problem. Hausaufgabe bisher einmal zu Hause vergessen =>6 null Punkte. Nun will ich eine perfekte Lösung abliefern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 1999 - 23:14:   Beitrag drucken

Hallo,
erstmal sehen wir uns die Funktionsgraphen an:

grün: Wurzel(x)
rot: ln(x)

function1

Daran sieht man schon, daß die Wurzelfunktion schneller wächst als die Logarithmusfunktion, beide aber unendlich große Funktionswerte annehmen.

1) f(x)=ln(x)/wurzel(x)
Wegen der Situation "¥"/"¥" können wir die Regel von L'hospital anwenden. Ich vermute auch, daß ihr diese hattet sonst ist die Aufgabe zu schwer.
=> limx®¥ f(x) = limx®¥ ln(x)/wurzel(x) = limx®¥ ln'(x)/wurzel'(x) = limx®¥ 2Wurzel(x)/x =limx®¥ 2/Wurzel(x) = 0

Wieder das passende Bildchen für f(x):

function2

2) f(x)=wurzel(x)*ln(x) konvergiert für x®¥ gegen unendlich, daß ist nach der Einzelbetrachtung beider Funktionen einsehbar, denke ich.

Betrachte doch mal Wurzel(x) = x½.
Generell gilt: ln(x) wächst gegen ¥ langsamer als jede Polynomfunktion (also auch als x0.00000001 und im Gegensatz wächst ex schneller als jede Polynomfunktion (z.B. x100000)

Jetzt schau Dir die Lösung mal ganz in Ruhe an und gib erst auf, wenn Du jedes Detail verstanden hast. Dann kannst Du die Lösung beruhigt einreichen.

Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page