Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 07:06:   Beitrag drucken

ich habe Probleme mit folgender Aufgabe:

fa(x)= x^2+4x+a / x-1

Für welche Werte von a besitzt fa zwei, eine
oder keine stationäre Stelle.

Da muß man die Schar doch =0 setzen und dann?
Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Russische Föderation
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Die bedingung für stationäre Punkte:
fa'(x)=0:
dfa\dx =2x+4-a/(x-1)^2

dfa/dx=0:

2x+4-a/(x-1)^2 =0

Da stimmt was nicht mit deiner angegebenen Gleichung. Überprüfe bitte die Klammern. Die Werte von a erhälst du normalerweise, wenn du in der Lösungsgleichung für quad. terme (Mitternachtsformel) die diskriminante (term unter der Wurzel ) überprüfst. Ist sie =0 dann erhälst du eine stationäre Stelle, ist sie > 0 dann erhälst du zwei, ist sie<0 dann gibt es keine Stelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 07:10:   Beitrag drucken

Eyo!
Also die Funktion stimmt so!
vorweg: fa: R \ {1}
Sicher , daß deine Ableitung richtig ist
(Quotientenregel) ?
Bis denne,
Phil :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page