Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwerpunkt eines Dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Schwerpunkt eines Dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeyp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

Brauche dringend folgende Aufgabe:

Gegeben sei ein belibiges Dreieck ABC.
S sei der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden des Dreiecks ABC. Zeigen sie, dass die Koordinaten des Schwerpunkts S eines Dreiecks durch die Gleichung :
OS=1/3(OA+OB+OC) bestimmt werden können.

(OS,OA,OB,OC = Vektoren)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi jeyp,

Die Seitenhalbierenden eines Dreiecks schneiden sich in ihrem Schnittpunkt (Schwerpunkt) im Verhältnis 1:2

Damit kannst du einen geschlossenen Vektorzug aufstellen:

AS = 0,5*AB + 0,5*SC

mit
AS = -OA + OS
AB = -OA + OB
SC = -OS + OC

-OA + OS = -0,5 OA + 0,5 OB - 0,5 OS + 0,5 OC
1,5 OS = 0,5 OA + 0,5 OB * 0,5 OC
OS = (0A + OB + OC) / 3

Gruß,
Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeyp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

OK! Danke für die schnelle Hilfe!!!!!!! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page