Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TIMO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi, ich komme mit folgender Aufgabe nicht ganz klar:
y=x^4+4x³+ax²
Welche Bedingungen muß a erfüllen, damit f außer x=0 keine weiteren Nullstellen hat?
Für welchen Wert von a un= 0 hat G außer für x=0 nur noch genau eine weitere waagrechte Tangente?Um welchen besonderen Kurvenpunkt muß es sich dabei handeln?Warum?Untersuche die Funktion auf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi Timo,

ich würde so vorgehen.

erst x² ausklammern

y = x²[x²+4x+a]

Nullstellen, also y = 0

0 = x²[x²+4x+a]

ein Produkt ist ja genau dann 0, wenn einer der beiden Faktoren 0 ist.
Der Faktor x² liefert genau die Nullstelle x = 0.
Da sonst keine weiteren Nullstellen auftreten sollen, darf der zweite Faktor nicht 0 werden

Ich habe die Lösungsformel angewendet, also

x1,2=[-4+-wurzel(16-4a)]/2

hier erhalte ich genau dann keine Lösung, wenn 16-4a < 0 ist, also a > 5.

Für a > 5 hat f nur x=0 als Nullstelle.

zur zweiten Frage

erst die 1. Ableitung bilden.

f´(x) = 4x³+12x²+2ax

waagrechte Tangente heisst, f´(x) = 0

4x³+12x²+2ax = 0

2x[2x²+6x+a] = 0

jetzt wie oben

der Faktor 2x liefert x = 0

2. Faktor Lösungsformel

x1,2=[-6+-wurzel(36-8a)]/4

genau eine Lösung, wenn 36-8a = 0

also a = 9/2

den Rest müsstest Du jetzt selbst lösen können. Du musst eben die Funktion

y = x4 + 4x³ + (9/2)x² untersuchen...

gruss
tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page