Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenberechnung an einem Punkt de...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Tangentenberechnung an einem Punkt des Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hilffee (Zuhilfe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

f(x)=(x^2 -2)e^-x
ich will nur ein verfahren zur berechnung der gleichung der tangente in einem punkt des graphen (hier(-1;f(-1)).

BITTEEEEEEEEE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:46:   Beitrag drucken

Um die Tangente an einen Punkt des Graphen zu berechnen, mußt Du die erste Ableitung der Funktion bilden, denn diese bestimmt für jeden Punkt der Funktion den Anstieg. Dann setzt Du in diese 1. Ableitung den Abszissenwert (hier -1) ein und erhälst somit den Anstieg der Tangente. Die Tangente verläuft durch den Punkt (-1;f(-1)), also setzt Du nun in die allg. Geradengleichung y=mx+n x(=-1),y(=f(-1)) und m(=f'(-1)) ein und berechnest dann n. Und so erhälst Du Deine Tangentengleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:48:   Beitrag drucken

Leite die Funktion ab und setze -1 für x ein. Damit hast du die Steigung k.
Die Tangentengleichung ist (wie jede Geradengleichung y = kx+d. Wenn du den Punkt (also x=-1 und y=f(-1)) in diese Gleihcung einsetzt, erhältst du d und du kannst die Gleichung angeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hilffee (Zuhilfe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 15:30:   Beitrag drucken

Vieeelllen
Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page