Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme-"Gaußsches ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineare Gleichungssysteme-"Gaußsches Eliminationsverfahren" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeyp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Im Garten sitzen Schnecken, Raben und Katzen. Großvater zählt die Köpfe und die Füße der Tiere. Er kommt auf insgesamt 39 Köpfe und 57 füße. Die Raben haben zusammen 6 Füße mehr als die Katzen. wie viele Katzen sind es?
(eine Schnecke hat 1 Fuß)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

Eine Schnecke hat einen Fuß!
Und die anderen Schnecken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeyp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Das sollte nur verdeutlichen, das ne Schnecke überhaupt einen Fuss hat! Die anderen x schnecken haben natürlich auch einen Fuss!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi jeyp,

Angaben:

Schneckenköpfe...x
Katzenköpfe......y
Rabenköpfe.......z

Gleichung I:

x+y+z=39

Schneckenfüße...x
Katzenfüße.....4y
Rabenfüße......2z

Gleichung II:

x+4y+2z=57

Zusatzgleichung III:

2z=4y+6

Es läuft auf ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Variablen heraus.

Zum Gaußverfahren:

Ich persönlich nenne es auch gerne "Stufenverfahren", weil eine Treppe entsteht.

Man Nimmt also Gleichung I und modifiziert sie durch multiplikation so, das bei der Addition (Gleichungen I+II) das x rausfliegt.Dann macht man es so lange weiter bis nur noch x in einer Gleichungn Übrig bleibt. (Die anderen Gleichungen bleiben auch jeweils einmal erhalten)
Am besten machst du eine Koeffiziententabelle.Das ist am einfachsten,wenn du die Treppen bauen willst. Hauptsache ist, das du nacher weist, das beim Rückwärtseinsetzen in der 3. Spalte eigentlich noch z.b. z steht!

Alles auf diese Aufgabe angewendet fürt auf die Lösung:

27 Schnecken; 3 Katzen; 9 Raben

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeyp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

HI!

Danke, hast mir sehr geholfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PentA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

NIELS:
wie schreibt man die letzte gleichung in seine matrix(2z-4y=6)?? ?
muss ja alles einheitlich sein...also fuer den taschenrechenr *FG*...

ich habe noch eine frage: bei einer gleichung mit 5 unbekannten die ich via diese terme bestimme (f(x)=y;f'(x)=0;(f(x)=y;f'(x)=0;f(x)=y) muss dann das zum letzten term zugehoerige f'(x)=0 auch noch mit in meine matrix eingegliedert werden ???
[es waren zwei HP gegeben und die angabe dass achsensymetrie zur y achse vorhanden - da 4 en grades...) waere echt dankbar fuer hilfe :)= Gerrit

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page