Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Eigenwerte einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 08:15:   Beitrag drucken

Hy,

Die Eigenwerte fogender Matrix sind zu berechnen.


1 0 2

0-1 2

2 2 0


Was sind Eigenwertew?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 09:46:   Beitrag drucken

Hi Kai,
ist x ein Vektor in R³, x=(x1,x2,x3) und A eine Matrix mit 3 Zeilen und 3 Spalten, so ist A*x zunächst nichts anderes als ein neuer Vektor x' in R³. Anschaulich wird das erst, wenn Du z.B. drei Vektoren x,y,z hast, die die Eckpunkte eines Dreiecks bilden. Wenn Du jetzt alle drei Vektoren mit A malnimmst, so bilden die drei Vektoren x'=A*x, y'=A*y, z'=A*z ebenfalls ein Dreieck, das je nach Gestalt von A zum ersten Dreieck um einen Winkel gedreht, verschoben, gespiegelt ... ist.

Ein Sonderfall liegt dann vor, wenn die Multiplikation A*x die Lage von x nicht verändert, sondern lediglich bewirkt, daß x verlängert oder gestaucht wird, etwa 3*x liefert. das kann man dann so schreiben:

A*x=3*x

In diesem Fall nennt man 3 einen EIGENWERT der Matrix A und den Vektor x einen EIGENVEKTOR dieses Eigenwerts.

A*x=3*x ist gleichbedeutend mit
A*x - 3*x = 0 (Nullvektor), was wiederum heißt
(A-3)*x = 0

Ausführlich, was heißt (A-3), wie sieht die Matrix aus?

A*x=3*x heißt

a11x1 + a12x2 + a13x3 = 3x1
a21x1 + a22x2 + a23x3 = 3x2
a31x1 + a32x2 + a33x3 = 3x3

Rechte Seite nach links bringen und die x1 ... ausklammern

(a11-3)x1 + a12x2 + a13x3 = 0
a21x1 + (a22-3)x2 + a23x3 = 0
a31x1 + a32x2 + (a33-3)x3 = 0

(A-3) ist also die Matrix A, wobei in der Hauptdiagonalen immer 3 abgezogen wird.

In Deinem Beispiel ist die Matrix A gegeben, die Eigenwerte sind gesucht. Die unbekannten Eigenwerte kriegen den Buchstaben e verpaßt. Dann heißt das

(A-e)*x = 0. Die Matrix A-e ist dann
1-e....0.....2
0.....-1-e...2
2......2....-e

Du kannst diese Unbekannten e berechnen, indem Du die Determinante D dieser Matrix (A-e) berechnest, etwa nach der Sarrus'schen Regel

D=+a11(a22a33-a23a32)
..-a12(a21a33-a23a31)
..+a13(a21a32-a22a31)

und gleich Null setzt (D=0).

(Das habe ich aus dem Archiv geklaut, Stichwort "sarrus").

Schon der erste Term zeigt, daß Du Potenzen von e, also e² und e³ erhältst. Das ist also genau so wie ein Polynom dritten Grades, dessen Nullstellen Du suchst (eine Nullstelle suchen, dann Polynomdivision, was ein Polynom zweiten Grades liefert, dann Mitternachts- bzw. p-q-Formel). Die drei Lösungen e1, e2, e3 sind dann endlich Deine Eigenwerte der Matrix A.

Ich hoffe, das hilft etwas. Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 08:35:   Beitrag drucken

Hi, auch wenn Kai das nicht liest bzw. antwortet, muß ich einen blöden Fehler in meiner Erklärung der Eigenwerte korrigieren.

Ich schrieb:
A*x=3*x ist gleichbedeutend mit
A*x - 3*x = 0 (Nullvektor), was wiederum heißt
(A-3)*x = 0

Die letzte Zeile ergibt keinen Sinn (was ist Matrix minus Zahl?). Man kann nur Matrizen voneinander abziehen. Im Beispiel soll von der Matrix A eine andere abgezogen werden, die außerhalb der Hauptdiagonalen nur Nullen, in der Hauptdiagonalen immer die Zahl 3 hat. Das erreicht man mittels der Einheitsmatrix

1...0...0
0...1...0
0...0...1

die hier mit I³ bezeichnet wird (3 Zeilen, 3 Spalten, da R³ zugrunde liegt).

Die richtige Matrix ist dann 3*I³ =

3...0...0
0...3...0
0...0...3

und die falsche Zeile muß dann ersetzt werden durch

(A-3*I³)*x = 0

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page