Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

An alle angehenden BWL Studenten von ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » An alle angehenden BWL Studenten von Saarbrücken.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 10:01:   Beitrag drucken

Eyo!
Hier eine Aufgabe aus der Mathe Klausur WS99/00:

Verhätnisrechnung:
1,5 Politiker geben in 1,5 Tagen 1,5 Ehrenworte
ab. Wieviele Politiker geben in genau 10 Tagen
20 Ehrenworte ab?

Dabei sollte man sich nicht durch das 1,5 irritieren lassen!
Ich habe folgende Lösung :
x=Politiker , y=Tage, z=Ehrenworte

z/y=x , also 20/10= 2 (Politiker)
Scheint ziemlich trivial, aber viele haben damit
Schwierigkeiten, was bekommt ihr heraus!
Respekt
Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Die Ehrenwortproduktion eines Politikers in der Zeit t [Tage] beträgt E1(t)=e*t, mit der Produktionsgeschwindigkeit e=1,5/1,5*1,5=2/3 pro Tag. E1(10)=20/3. Mit drei Politikern ist also 3*E1(10)=20 erreicht. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo Phil,
Könntest du erklären, weshalb bei deiner Lösung z/y=x sein soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

eyo fern!
war wohl ein Schuß in den Ofen!!! :-)
Aber man lernt ja nie aus..
die Aufgabe ist deswegen so wichtig, weil
sie eigentlich jedes Mal in dieser Klausur vom
Prinzip her vorkommt .
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

Das ist doch dasselbe wie die Hühneraufgaben, siehe hier:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/294.html
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/3757.html
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/3762.html
....
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

x Anzahl der Politiker
y Anzahl der Tage
z Anzahl der Ehrenworte

Es gibt eine Zahl e, so dass z=e*x*y.

Wir wissen aber, dass bei x=1,5 und y=1,5 auch z=1,5 ist. Wenn man das einsetzt, erhält man:

1,5=e*1,5*1,5 oder e=2/3.

Also gilt grundsätzlich z=(2/3)*x*y
oder x=(3z)/(2y)

Mit y=10 und z=20 folgt x=60/20=3.

Franz hat recht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page