Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit bei Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit bei Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Hi, hier eine Mathe-Klausur Aufgabe aus dem
WS 98/99 /Saarbrücken (BWL) :

Bestimme a und b, so daß die Funktion f
im Intervall [0,10] stetig ist:

0,5x+b für 0<=x<4
f(x)= -(x-6)^2+10 für 4<=x<8
ax+10 für 8<=x<=10

Respekt , bis denne
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo Phill,

Bemerkung : Eine Funktion ist stetig, wenn man sie zeichnen kann, ohne dabei den Stift abzusetzen.
In den Intervallen[0;4), (4;8)und (8;10) ist Deine Beispielfunktion stetig, da jedes Polynom stetig ist.
Kritische Stellen sind also x=4 und x=8

Es ist f(4)=6
bestimme also b so, daß gilt : 0,5*6+b=6, denn dann kannst Du die Funktion für x=4 zeichnen, ohne dabei den Stift abzusetzen

f(8)=6, bestimme also a so, daß gilt :
a*8+10=6

Setzte die gefundenen Werte für a und b in Deine Funktionsgleichung ein. Schönen Tag noch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo Phil, für x =4 ist f definiert, d.h. dort darfst Du 4 einsetzen.
0,5*x+b ergibt ist für alle x definiert. Damit Du die Funktion durchzeichnen kannst ohne den Stift abzusetzen, mußt Du b gerade so wählen, daß 0,5*4+b=f(4) ist, denn gerade dann haben 0,5*x+b und f für x =4 einen gemeinsamen Punkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page