Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion "ln"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Exponential-/ln-Funktion » Umkehrfunktion "ln" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 16:13:   Beitrag drucken

Meine Grundlagen Mathe fehlen mir, denk ich!
Wie lautet die Umkehrfunktion g^-1:B-->D von:
g:D-->B mit g(x)=1+ln((1/2)*x+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Schreiben wir g mal so (y statt g(x)):
y=1+ln[(1/2)*x+1]
Jetzt vertausche x und y =>
x=1+ln[(1/2)*y+1]
Wir bringen es wieder in die Normale Form, d.h. y isolieren =>
x-1=ln[(1/2)*y+1]
Die E-Funktion neutralisiert den ln =>
ex-1=(1/2)y+1 => (1/2)y=ex-1-1 => y=2(ex-1-1)
Jetzt schreiben wir statt y g-1 und wir sind fertig =>
g-1(x)=2(ex-1-1)

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2000 - 10:21:   Beitrag drucken

Alles klar, besten Dank !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page