Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matizenmultiplikation mit Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Matizenmultiplikation mit Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 09:44:   Beitrag drucken

Hy,

Es seien alpha (a) und beta(b) feste Winkel.

Es ist folgende Matrize zu berechnen.

cos(a) -sin(a) O

sin(a) cos(a) 0

0........0.......0


multipliziert


cos(b) -sin(b) 0

sin(b) cos(b) 0

...0......0......1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Man erkennt leicht, daß die 3. Zeile und die 3. Spalte leer werden beim Produkt (klar warum?).
Man kann sich also auf die 2x2-Matrix beschränken (linke oberen 2x2-Matrizen):

1.Zeile/1.Spalte: cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
1.Zeile/2.Spalte: -cos(a)sin(b)-sin(a)cos(b)
2.Zeile/1.Spalte: sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
2.Zeile/2.Spalte: -sin(a)sin(b)+cos(a)cos(b)
Die anderen 5 Einträge der Matrix sind alle 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 06:35:   Beitrag drucken

Warum wird ddie 3. Zeile und die 3 Spalte leer.

Muß man das sehen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi, Kais Ergebnis läßt sich weiterrechnen (vereinfachen). Aber bitte an Hand einer Formelsammlung überprüfen, ich merks mir nie auswendig:

1.Zeile/1.Spalte: cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)= cos(a+b)

1.Zeile/2.Spalte: -cos(a)sin(b)-sin(a)cos(b)= -sin(a+b)

2.Zeile/1.Spalte: sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)= sin(a+b)

2.Zeile/2.Spalte: -sin(a)sin(b)+cos(a)cos(b) = cos(a+b)

Die "Verteilung" der Sinusse und Kosinusse bleibt also erhalten.

PS.: Kann es sein, daß in der ersten Matrix ganz unten rechts (3. Zeile, 3. Spalte) eine 1 (eins) stehen soll, so wie in der zweiten Matrix?

Das mal für das Folgende unterstellt.

Die "Nullen" sieht man so (als Beispiel das Ergebnis von Zeile 3, Spalte 3 der Produktmatrix):

0*cos(b) + 0*sin(b) + 1*0 = 0

Der Wert in Zeile 3, Spalte 3 ergibt sich so:

0*0 + 0*0 + 1*1 = 1

Ich habe dazu aber selbst eine Frage. Mir dämmert, irgendwo mal gelesen / gehört zu haben, daß mit diesem Matrixtyp anschaulich eine Drehung eines Körpers um den Nullpunkt mit Winkel a bzw. b beschrieben wird. Weiß da jemand Genaueres?

Danke und ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 11:05:   Beitrag drucken

Ups, Schreibfehler

Die "Nullen" sieht man so (als Beispiel das Ergebnis von Zeile 3, Spalte 1 (EINS) der Produktmatrix):

0*cos(b) + 0*sin(b) + 1*0 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Mir ist da ein Fehler unterlaufen.

und zwar muß die erste Matrize folgendermaßen
aussehen.

Ist es richtig, daß es dann keine 2 x 2 Matrix
sein kann.

Hätte die 2 Zeile und 3 Spalte in den beiden Matrizen nur Nullen , dann wäre es schon eine
2x 2 Matrize ?

Weil ja beim Multiplizieren der Nullen miteinander
auch nur Null herauskommen kann ?


Also die erste Matrix heißt :

cos(a) -sin(a) 0
sin(a) cos(a) 0
..0 ......0......0

Sorry .

Ändert sich was am Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

Jetzt habe ich das wieder falsch eingegeben.

cos(a) -sin(a)..0
sin(a) cos(a)...0
..0......0......1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

Ari, wie bist du darauf gekommen, daß tatsächlich die 1 fehlt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Im 4 Absatz meiner vorletzten Stellungnahme,

sollte es heißen: 3 Zeile.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo Ari,

Die Vereinfachungen, die du angebracht hast,

stammen aus der Formelsammlung.

Kannst du mir sagen ob man sie auch ableiten kann,

so daß, ween keine Formelsammlung parat ist, diese

abgerufen werden können.

Danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page