Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo,
gesucht sind ganzrationale Fkt. 2.Grades,
welche den Graphen von f(x)=ln(x+1) im Punkte P(0;1) berühren.
Ich habe schon ein Ergebnis,
nämlich alle Parabeln g(x)=a2+x für alle a ungleich -½ und ungleich 0.
Was ergibt sich aber für den Spezialfall a=-½ ?
Die notwendige Bedingung d'(x)=0 wird erfüllt,
aber was ergibt sich für die hinreichende Bedingung?
Gruß,
Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juni, 2000 - 14:00:   Beitrag drucken

Dein g(x) ist doch eine lineare Funktion und nicht 2. Grades. Dann liegt P nicht auf f.
Kannst Du diese 2 Punkte nochmal überlegen und erklären?

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

Tippfehler:
g(x)=a*x2+x für alle a<>0.
Überprüft habe ich es mit der Fkt.
d(x)=g(x)-f(x) Extremstellenuntersuchung.
Dann ergibt sich, dass es einen Spezialfall
gibt, nämlich a=-½.
Die eigentlich Frage ist also, ob
d(½) eine Extremstelle ist.

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

Natürlich noch ein Tippfehler:
P(0;0)

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 00:10:   Beitrag drucken

Hi!
Ich komme irgendwie nicht auf deine Bedingung a ungleich (-1/2)...
Ich habe so angefangen:
g ist Funktion 2.Grades, also g(x)=ax²+bx+c (a ungleich 0)
Nun geht g durch P(0,0), g(0)=0 => c=0
Nun berührt g f bei x=0, also
f'(0)=g'(0)
Die Ableitung von f(x)=ln(x+1) ist f'(x)=1/(x+1),
die Ableitung von g ist g'(x)=2ax+b
Die Bedingung
f'(0)=g'(0)
lässt sich also schreiben als:
1/(0+1)=2a*0+b
=> b=1
Ich bekomme also für g die Gleichung
g(x)=ax²+x
mit a ungleich 0

Da ich also an keiner Stelle den Fall a=-1/2 weggelassen habe, gilt die g(x)=ax²+x für alle a außer 0.
Wie kommst Du auf -1/2?
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo!
Dein Weg beschreibt nur die notwendige Bedingung.
Wir bzw. unser Lehrer hat die hinreichende Bed. für einen Berührpunkt B(b;y) von zwei Fkt. f(x) u. g(x) wie folgt definiert:

d(x)=g(x)-f(x) hat B(b;y) als Extrempunkt.

Daraus ergibt sich für diese Aufgabe:
d(x)= a*x2+x-ln(x+1)
d´(x)=2*a*x + 1- 1/x+1
d´´(x)=2*a + 1/(x+1)2

d´(0)=0 : 1-1=0 w.A.
d´´(0) ungleich 0 : 2a+1 ungleich 0
<=> a ungleich -½

Also zunächst die Antwort: Alle Parabeln g(x)=ax2+x mit a ungleich 0 u. -½.

Nun wird noch der Spezialfall a=-½ untersucht:

d´(0)=0 w.A.
d´´(0)ungleich 0; keine Aussage möglich,

also Vorzeichenwechselkriterium:

d`(-0,1)=-0,01...
d`(0,1)=-0,009...
kein Vorzeichenwechsel: die Fkt. berühren sich bei a=-½ nicht.

Wir haben die Aufgabe inzwischen gelöst. Diese hinreichende Bed. scheint in diesem Fall sehr aufwendig, es gibt aber Fälle, wo die Bed. f(x)=g(x) und f´(x)=g´(x) nicht hinreichend sind.

Gruß,
Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 22:52:   Beitrag drucken

Hi Frank
Ich gebe mich geschlagen: Du hast Recht!
Ich habe mir mal wieder das Leben etwas zu einfach gemacht.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 18:40:   Beitrag drucken

Hey yo, was muß man machen, wenn man untersuchen
soll, ob zwei verschiedene Graphen der Funktionenschar fa(x) = x^2+4x+a / x-1
einen gemeinsamen Punkt besitzen??
:-) Respekt,
Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 20:39:   Beitrag drucken

einfach die beiden Funktionen gleichsetzen und schauen, ob es ein x als Lösung dieser Gleichung gibt. Wenn ja, dann ist das (evtl. auch mehrere) der x-Wert des Schnittpunkts, ansonsten gibt es eben keinen.

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page