Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte schnell!Maximierungsaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Bitte schnell!Maximierungsaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

Einem Kegel dessen radius= 10 cm und dessen Höhe 25 cm beträgt,soll ein Zylinder mit maximalen Volumen und max. Oberfläche einbeschrieben werden.Wie sind die Zylindermaße zu wählen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo!
Du solltest das Ganze in 2D betrachten. Dann ist es ein gleichschenkliges Dreieck mit einem eingeschriebenen Rechteck.
Wir bezeichnen: das Rechteck mit x,y (wobei y die Höhe bezeichnet und x die Seite an der Basis des Dreiecks); das Dreieck hat an der Basis 2*r und die Höhe h.
Haupformel: Vmax = (x^2 * pi / 4) * y
Verhältnis: r/h = (x/2)/(h-y)
aus diesem Verhältnis erhältst Du
x = - 2r*(y-h)/h
dieses x wird in die Hauptfoemel eingefügt
Vmax = pi * r^2 * y (y-h)^2/h^2
jetzt wird dieser Ausdruck nach y abgeleitet und das Ergebnis nullgesetzt; aus der letzten Gleichung erhältst Du dann y = h/3
und daraus folgt x = 4r/3
mfG
anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NocheinAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

Max. Oberfläche für x= rh/(h-r)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page