Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte ganz schnell.Wichtig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Bitte ganz schnell.Wichtig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo!
ich hab hier eine Augabe ,die ich leider nur so halb hinbekomme ,aber die sehr wichtig ist.

Gegeben ist die Funktion f mit

xhoch 2 + 2x+1 für -2 <_ x <_ 1
f(x)=
5-x für 1 < x _< 6
Bestimme die lokalen und globalen Extrempunkte.Aber wie kann ich zwischen lokal und glabal unterscheiden .Hoffentlcih kann mir einer Helfen!
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lulu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo Lilly,
als erstes würde ich mir alle Extremstellen anschauen, und zwar erst von dem einen und dann vom anderen Teil der Funktion. Dabei darf man nicht vergessen die Randstellen der Definitionsbereiche auf Extremstellen zu untersuchen:

1.
f(x)=x²+2x+1 für -2<=x<=1
1. Ableitung: 2x+2=0 => x= -1
2. Ableitung: 2>0 dass heißt ein Minimum bei x=-1
mit f(-1)=0
Randstelle bei 1: f(1)=4
Randstelle bei -2: f(-2)=1

2.
f(x)=5-x für 1<x<=6
Diese Funktion ist eine Gerade und hat kein Maximum oder Minimum (außer am Rand!!!)
Randstelle bei 1: f(1)=4
Randstelle bei 6: f(6)= -1

Also:
-Ein globales Maximum, ist die "größte" Stelle der Funktion (also der Mount Everest auf der Erde).
-Ein lokales Maximum, ist auch eine "größte" Stelle, aber nicht von der ganzen Funktion, sondern nur von seiner Umgebung (also die Zugspitze von Deutschland), links und rechts gibt es nur keinere Werte (die dürfen später wieder größer werden => Mount Everest). Genauso nur umgekehrt ist es beim Minimum.

Hier haben wir ein Maximum und zwar bei f(1)=4, da es der größte Funktionswert ist, ist es ein "globales" Maximum.
Bei f(-2)=1 ist eigendlich kein lokales Minimum,da nur Funktionswerte auf der rechten Seite definiert sind. (Ist aber Definitionssache!)

Als kleinsten Wert finden wir für f(6)=-1, dies ist ein "gobales" Minimum.
Nun haben wir noch ein "lokales" Minimum bei f(-1)=0, da hier links und rechts die Funktionswerte größer sind, aber die gesamte Funktion hat bei f(6)=-1 ihren kleinsten Wert.

Ich hoffe ich habe mich jetzt nicht verrechnet und Dir ein wenig geholfen.
Gruß
Lulu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Lulu!
Vielen Dank für deine Erklärungen.Die waren wirklich ausführlich und jetzt weiß ich zum Glück ,wie man solche Aufgaben löst.
Liebe Grüße von Lilly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page