Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Tangenten problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

f(x)=x^4-4x^3

Gesucht ist eine Tangente, die die Funktion zwei mal tangiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Das Beispiel ist gar nicht so einfach, wie es auf den ersten Blick aussieht. Vielleicht habe ich aber den "Trick" nicht erkannt.

f(x)=4x4-4x³

f'(x)=4x³-12x²

Tangente: T(x)=mx+b

Wir bezeichnen mit x1 und x2 die x-Werte der beiden Berührungspunkte der Tangente mit der Kurve.

Bedingungen:
x1 und x2 in die Tangentengleichung eingesetzt müssen Kurvenpunkte sein.

m*x1+b=x14-4*x1³.......[1]
m*x2+b=x24-4*x2³.......[2]

Steigung der Kurve für x1 und x2 muss m sein:
x14-4*x1³=m...........[3]
x24-4*x2³=m...........[4]


[1],[2],[3],[4] sind 5 Gleichungen für 4 Unbekannte, x1,x2,m,b

Die Lösung habe ich meinem Computer überlassen:
x1=1-Wurzel(3)
x2=1+Wurzel(3)
b=-4
m=-8
============
Wichtig für uns sind nur m und b
Gleichung der gesuchten Tangente:
T(x)=-8x-4
===========
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page