Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prüfung -- GRENZWERT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Prüfung -- GRENZWERT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

noFEAR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Hab kein Pall von Grenzwertberechnung, bitte um Hilfe!!!
Berechnen Sie, falls vorhanden, folgende Grenzwerte:
a) lim(x->0)[(sin(3x))/(sin(2x))]
b) lim(n->unendl)[(sqrt(3n²+n)-2n)/(5n)]
c) lim(x von oben geg 0)[2+t*(sqrt(1+4/t²))] UND
lim(x von untengeg 0)[2+t*(sqrt(1+4/t²))]
Wenn einer mehr Ahnung als ich hat, bitte kmplt. Lösungsweg schreiben-besten Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 00:30:   Beitrag drucken

Hi noFEAR!
a) lim(x->0)[(sin(3x))/(sin(2x))]
Zähler und Nenner streben beide gegen 0, wir haben also einen 0/0 Fall und können L'Hospital anwenden.
lim(x->0)[(sin(3x))/(sin(2x))]
=lim(x->0)[(Ableitung Zähler)/(Ableitung Nenner)]
=lim(x->0)[(3cos(3x))/(2cos(2x))]
=3cos(3*0))/(2cos(2*0))=3/2

b) lim(n->unendl)[(sqrt(3n²+n)-2n)/(5n)]
Diesen komplizierten Bruch spalten wir als erstes in zwei Brüche auf:
lim(n->unendl)[(sqrt(3n²+n)/(5n)-(2/5)]
Die 5n im Nenner des vorderen Bruches teilen wir nun auf , indem das (1/5) als Vorfaktor vor die Wurzel schreiben und das n in die Wurzel hineinziehen und es so im Innern zu n² machen.
=lim(n->unendl)[(1/5)(sqrt(3n²/n²+n/n²)-(2/5)]
=lim(n->unendl)[(1/5)(sqrt(3+1/n)-(2/5)]
Die harmonische Folge 1/n konvergiert gegen 0, somit ergibt sich als Grenzwert:
=(1/5)(sqrt(3+0)-(2/5)=(1/5)(sqrt(3)-2)
oder -(1/5)(2-sqrt(3))

c) lim(2+t*sqrt(1+4/t²)
Grenzwert t von rechts gegen 0:
=> t ist positiv. Das ist wichtig, wenn wir t in die Wurzel hineinmultiplizieren wollen. Da t>0 ist, ist t=sqrt(t²) und es ergibt sich:
= lim(2+sqrt(t²)*sqrt(1+4/t²)
= lim(2+sqrt(t²+4))
= 2+sqrt(0²+4)=4

Grenzwert t von links gegen 0:
=> t ist negativ, also ist -t positiv, d.h. -t=sqrt(t²)
lim(2+t*sqrt(1+4/t²)=lim(2-(-t)*sqrt(1+4/t²)
=lim(2-sqrt(t²)*sqrt(1+4/t²)
=lim(2-sqrt(t²+4))
=2-sqrt(0²+4)=0
Es ist also wichtig, sich zu merken, dass man die Umformung x=sqrt(x²), die man oft in Gedanken macht, wenn man x in eine Wurzel hineinmulitplizieren will, nur erlaubt ist, wenn x>=0 ist.

Man hätte vermutlich b) und c) auch mit L'Hospital können, aber das wäre komplizierter geworden.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

noFEAR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Besten Dank für die gute Erklärung, hab's verstanden
mfG noFEAR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page