Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand Gerade-Punkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Abstand Gerade-Punkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo,

wie ermittelt man den Abstand eines Punkte P
zu einer Geraden f(x)=a*x+c ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi,
f(x)=a*x+c, a und c gegeben, ebenso der Punkt P(X;Y).

Skizze: zeichne ein Lot von P auf f und verlängere. Das liefert eine Gerade

g(x) = A*x + C. Die Steigung A ist dasselbe wie -1/a, also ist g(x) = -(1/a)*x + C. g geht durch P, also kannst Du einsetzen Y = -(1/a)*X + C und damit kriegst Du C. Damit ist g bekannt.

Berechne den Schnittpunkt von f und g, indem Du f(x)=g(x) setzt und damit x berechnest. Einsetzen in f oder g liefert den y-Wert des Schnittpunkts.

Jetzt ist nur noch der Abstand d von P zu S zu berechnen und das geht mit dem Pythagoras. BEISPIEL: Schnittpunkt S(4;5) und P(6;2) (mach bitte eine Skizze, in der Du beide Punkte verbindest. Die Strecke PS wird die Hypothenuse eines rechtwinkligen Dreiecks, wenn Du Parallelen zur x- und y-Achse zeichnest.

d² = (6-4)² + (2-5)² = 4 + 9 = 13, d = Wurzel(13).

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 09:15:   Beitrag drucken

Wie kann ich den Abstand eines Punktes zu einer Linie ausrechnen ?
Gegeben ist eine Linie von Punkt P1 zu Punkt P2 und ein dritter Punkt P3. Wie groß ist der Abstand von P3 zu dieser Linie ?

Viele Grüße
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 08:40:   Beitrag drucken

Siehe oben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page