Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer hilft mir mit meinen Extremen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Wer hilft mir mit meinen Extremen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 00:11:   Beitrag drucken

Aus drei Blechplatten soll eine 2m lange Regenrinne geformt werden (eckig). Die Rinne soll eine Querschnittsfläche von 250cm² besitzen. Wie müssen die Höhe h und die Breite b gewählt werden, damit der Materialverbrauch minimal wird?
Die Blechstärke kann vernachlässigt werden.

Weiss jemand zufaellig, wie man auf die Loesung kommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 22:40:   Beitrag drucken

Hi Alex!
Ich betrachte nur den Querschnitt:
|....|
|....|h
|....|
--b--
Okay, die Zeichnung hilft eigentlich nicht unbedingt weiter, aber ohne ging's einfach nicht...Die Querschnittsfläche ist nun die Fläche dieses Rechtecks. Also b*h=250cm².
Wieviel Material wird nun verbraucht? Das ist nun einfach 2m * (h+h+b)=2m*(2h+b)
Über die Nebenbedingung b*h=250cm² erhalten wir nun b=250cm²/h.
Der Verbrauch in Abhängigkeit der Höhe V(h) wird nun zu
V(h)=2m*(2h+250cm²/h)
Das wird nun abgeleitet und Null gesetzt.
Die 2m vor der Klammer sind eigentlich überflüssig und beeinflussen das Ergebnis nicht (eine 2000m lange Regenrinne würde zu den selben b und h Werten führen), aber sie stören auch nicht sonderlich, da sie als konstanter Faktor einfach so beim Ableiten mitgenommen werden können.
V'(h)=2m(2+250cm²*(-1/h²))
Das Null gesetzt ergibt schließlich:
2-250cm²/h²=0 und 2=250cm²/h²
Mal h² und durch 2:
h²=125cm²
h=+-Wurzel(125)cm
Da eine Höhe immer positiv sein muss, bleibt als Lösung also h=Wurzel(125)cm
Für Dezimalbruch fragen Sie Ihren Taschenrechner.
Ich nehme an, wie man nun zu b kommt, ist klar.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page