Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte bei Koordinatenabstaenden...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwerte bei Koordinatenabstaenden x,y « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe große Probleme mit der folgenden Aufgabe:
(Ich hoffe ich formuliere die Aufgabe verstaendlich genug um eine Skizze anfertigen zu können.)
Durch den Punkt P(2,3) wird eine Gerade im 1.Quadranten gelegt, die die Koordinatenachsen in den Punkten A und B schneidet. Man berechne die Koordinatenabstaende x und y, wenn der Normalabstand d des Ursprunges 0 von AB ein Maximum sein soll!
Hilfe laut Mathebuch: d^2=x1^2 + y1^2; 0ED ~ 0AB;
Kathetensatz: d^2 = x*x1. Die Groeßen x1 und y1 müssen eliminiert und durch x,y usw. ausgedrueckt werden.
Lösung laut Buch: x=6.5; y=4.33
Ich hab leider keinen blassen Schimmer wie man auf diese Zahlen kommt.
Bitte helft mir!!!
Vielen Dank
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Juni, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Hallo Horst,
kannst Du vielleicht eine Zeichnung hier einfügen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Juni, 2000 - 23:22:   Beitrag drucken

Versuch eine Skizze zu formatieren:

Skizze

das rote Rechteck ist ein "ähnliches Rechteck"
mfG
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 09:30:   Beitrag drucken

Ich habe nicht gedacht, dass das Einfügen einer jpg-Datei so leicht ist. Ich meine natürlich, das rote Dreieck ist ein "ähnliches Dreieck" (es war doch schon spät!)
mfG
horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 23:23:   Beitrag drucken

Das rote Dreieck ist offensichtlich rechtwinklig, deshalb gilt
d2=x12 + y12
nach Pythagoras.
Ist das soweit klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi!!
Das ist doch schon in der Angabe gegeben!
mfG
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spätaufsteher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 00:23:   Beitrag drucken

"Man berechne die Koordinatenabstaende x und y"
Ist damit Dein x1 und y1 aus der Zeichnung gemeint?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page