Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsterme inkl. Hochpunkte+Wende...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Funktionsterme inkl. Hochpunkte+Wendestellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo, ein paar Freunde von mir, die im Jahrgang unter mir sind (und kein Internet haben) schreiben demnächst eine sehr wichtige Matheklausur. Da der zuständige Lehrer jedoch nicht allzu freundlich im nochmaligen Erklären einiger Aufgaben ist, ist ihnen folgende Aufgabe irgendwie nicht verständlich.
Und da ich das auch nicht mehr ohne Fehler hinkriegen würde, wäre es nett, wenn sich jemand der folgenden Aufgabe mit kurzer Erklärung annehmen würde:

f sei eine Funktion mit dem Term f(x)= ax³+bx²+cx. Xw=2 ist eine Wendestelle und P(1/10) ist ein Hochpunkt des Graphen. Bestimmen Sie den Funktionsterm von f.

Danke
Hutmeister
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Hutmeister,

f(x)=ax³+bx²+cx
Wir bilden die Ableitungen:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

P ist ein Punkt der Kurve: f(1)=10

Bei x=1 liegt ein Maximum: f'(1)=0

Bei x=2 liegt ein Wendepunkt: f"(2)=0

Diese 3 Bedingungen eingesetzt:
f(1) = a+b+c=10
f'(1)=3a+2b+c=0
f"(2)=12a+2b=0

Diese 3 Gleichungen ergeben
a=5/2; b=-15; c=45/2

und unsere gesuchte Funktion ist:
f(x)= (5/2)x³-15x²+(45/2)x
=========================
Versuchs mal mit dem Funktionsplotter zu überprüfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Cool, vielen Dank Fern.
Das hilft ihnen bestimmt weiter.

Eine andere Frage bzw. Aufgabe hätte ich da auch noch:

Einer Kugel mit dem Radius R ist ein Zylinder einbeschrieben. Berechnen Sie die Höhe h und den Radius r des Zylinders, der ein maximales Volumen hat.

Moment, ich muss mal gucken wie ich hier ne Grafik einfügen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Ich krieg das mit der Grafik irgendwie nicht hin, aber das kann man sich doch auch vorstellen oder ?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 00:05:   Beitrag drucken

Funktionenplotter
Formatieren

Der Formatiercode für einzufügende Bilder (gif oder jpeg) lautet:
\image{....}

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 08:13:   Beitrag drucken

Hallo Hutmeister,

R....Kugelradius
r....Zylinderradius
2h...Höhe des Zylinders
V....Volumen des Zylinders

V=2r²*pi*h
r²=R²-h²

V=2*pi*(R²-h²)h
also: R²h-h³ soll Maximum werden

Ableitung=0
R²-3h²=0
h²=R²/3
h=R/W(3)
und
r²=(2/3)R²
Zylinderhöhe=(2/3)*W(3)*R
Zylinderradius=W(2/3)*R
Zylindervolumen = (4/9)W(3)*Pi*R³
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 08:35:   Beitrag drucken



So, jetzt funktioniert das hoffentlich mit der Graphik. Trotzdem danke Fern, du kannst das mit der Graphik ja noch mal überprüfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 08:48:   Beitrag drucken

\image { }

So, jetzt funktioniert das hoffentlich mit der Graphik. Trotzdem danke Fern, du kannst das mit der Graphik ja noch mal überprüfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 08:49:   Beitrag drucken

Uaaaaahhh, ich scheiter da irgendwie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 09:54:   Beitrag drucken

Hi Hutmeister,
Du musst in die geschwungene Klammer irgendeinen Namen tippen. Vielleicht liegt dein Problem daran.

Also z.B.: image{bild}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 12:05:   Beitrag drucken

Und nach image darf kein Leerzeichen gesetzt werden!

Also schreibe zum Beispiel

\image{bildchen}

dann wirst Du beim Uploaden gefragt, welche Datei Du für Bildchen senden möchtest.
Mit dem "Browse"-Button kannst Du die Datei von der Festplatte auswählen, wo sie natürlich gespeichert sein muß.

Also am besten versuchst Du es nochmal. Wenn's nicht klappt, schicke die Bilddatei per email an technik@zahlreich.de
dann spielen wir's drauf.

ZahlReich-Technik

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page