Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert-Ellipsenflaeche wie????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwert-Ellipsenflaeche wie???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Hallo Superhirne!
Ich habe sehr große Probleme mit folgender Extremwertaufgabe:
Der Ellipse ell: 9x^2 + 16y^2 = 144 soll das Rechteck mit maximalem Flaecheninhalt eingeschrieben werden. Seine Seiten sollen achsenparallel liegen.
Lösung laut Lösungsheft:
x = 2*Wurzel(2)

y = 3*Wurzel(2)/ 2
Amax = 24

Wie komme ich bitte zu dieser Lösung??
Ich hoffe sie ist verstaendlich geschrieben.
Vielen Dank
deilov@aon.at
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi Anonym

geg: Ellipse 9x^2 + 16y^2 = 144

ges: eingeschriebenes Rechteck Amax

Hauptbedingung A=x*y*4

Zum ableiten muss man nun y in abhängigkeit von x angeben, also 9x^2 + 16y^2 = 144 nach y umformen

9x^2 + 16y^2 = 144

16y^2 = 144-9x^2

y^2 = (144-9x^2)/16

y = Ö((144-9x^2)/16)

y = Ö(144-9x^2)/4

f(x)=x*(Ö(144-9x^2)/4)*4

f(x)=x*Ö(144-9x^2)

f(x)=font{symbol,Ö}(144x^2-9x^4

Jetzt ableiten..

f'(x)=(288x-36x^3)/(2*Ö(144x^2-9x^4))

f'(x)=((288-36x^2)*x)/(x*2*Ö(144-9x^2))

f'(x)=(288-36x^2)/(2*Ö(144-9x^2))

f'(x)=0 wenn 288-36x^2=0

288-36x^2=0

36x^2=288

x^2=8

x=Ö8

x=2*Ö2

in ellipsengleichung einsetzen

9*(2*Ö2)^2+16y^2=144

9*8+16*y^2=144

16*y^2=144-72

y^2=72/16

y=Ö9/2

y=3*Ö(1/2)

y=3*Ö(2/4)

y=3*Ö2 / 2

Amax= 2 * Ö2 * 3 * Ö2 / 2 * 4

Amax= 2 * Ö2 * 3 * Ö2 * 2

Amax=2*2*3*2=24

CU SF

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page