Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sphärische Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Sphärische Trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Feli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 1999 - 00:52:   Beitrag drucken

Hilfe,
ich brauche Matreial für meine Facharbeit über Sphärische Trigonometrie und ich finde einfach nichts. Falls jemand etwas weiss....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 1999 - 09:52:   Beitrag drucken

Hier sind 39 passende Links! Viel Spaß:

sphärische Trigonometrie,

Einfach die beiden Suchbegriffe sphärische Trigonometrie eingeben.

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Ich suche infos über die windchill Formel für meine Facharbeit!!!
Bitte helft mir !!!!
joerg.schlossmacher@gmx.de
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 00:38:   Beitrag drucken

Was ist das für eine Formel? Welcher Bereich?
Kannst Du sie mal hier aufschreiben?

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leichsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

Ich glaube dass ist eine physikalische Formel, mit der man berechnen kann welcher Temperatur bei ruhiger Luft die momentane Temperatur mit Wind entspricht. Denn bei Wind kühlst du schneller aus.
Ich glaube joerg sollte die frage in einem Physikforum stellen. Leider kenne ich keins sonst würde ich jetzt die Adresse dazuschreiben.


Leichsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pete
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich möchte gerne mit "einfacher" sphaerischer Trigonometrie den Winkel der Strecke zwischen zwei Punkten auf der Erdoberfläche zur Y-Achse (Länge) berechnen. Die Punkte liegen sehr nah beieinander (kleiner 10 km bzw. kleiner 3 km).

Bitte helft mit mit der Formel, oder gebt mir einen Link auf eine Formelsammlung im Internet (?), in der ich sie nachlesen kann.

Vielen herzlichen Dank.

Pete
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 00:51:   Beitrag drucken

verstehe ich das richtig?
Du meinst den Winkel zwischen der direkten Verbindungslinie und dem Bogen auf der Erdoberflächezwischen A und B?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 01:04:   Beitrag drucken

Wenn man von einem Erdradius von ca. 6368 km ausgeht, dann wäre die Formel etwa:
alpha = B/(2*pi*6368km)*180° , wobei B die Strecke zwischen den beiden Punkten in km ist. Wenn Du was anderes suchst, frag nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 10:03:   Beitrag drucken

Hi, also wenn ich Pete richtig verstehe, hat er 2 Orte A, B auf der Erde, die max. 10 km auseinanderliegen und die Frage ist: wenn ich von A nach B will, welche Richtung muß ich einschlagen?

Diese Richtung ist ein Winkel, der von Norden aus gezählt wird:
Richtung = 0°: B liegt nördlich von A
Richtung = 90°: B liegt östlich von A
Richtung = 180°: B liegt südlich von A
Richtung = 270°: B liegt westlich von A

Ich HOFFE, daß Pete das meint. Wenn ja, dann gibt es eine ätzende Formel namens Winkelcosinussatz, die Pete vermeiden will. Dazu muß zu den Punkten A, B ein dritter Hilfspunkt hinzugenommen werden, und das ist bei Winkel- und Entfernungsberechnungen auf der Erdkugel immer der Nordpol, an dem dann die Differenz der Längengrade von A und B als Winkel anliegt.

Pete, es würde mich interessieren, wie Du auf Deine Fragestellung gekommen bist. Ich denke nur, daß die Angabe von AB=10 km allein zu wenig ist. Ich hätte einen Vorschlag, weiß aber nicht, ob er Dir weiterhilft. Mein zusätzliches Hilfsmittel ist eine Landkarte.

Bei Deinen kleinen Entfernungen von max. 10 km kann man die Kugelform der Erde vernachlässigen, damit kannst Du Dir das so vorstellen wie auf Landkarten mit einem Maßstab von zum Beispiel 1:50000, also 1cm auf der Karte = 50000 cm = 500 m in der Wirklichkeit oder 2 cm auf der Karte gleich 1 km real.

Du willst von A nach B und (nur als Beispiel) B liegt irgendwie nord-östlich von A. Dann lege ein Koordinatenkreuz so auf die Karte, daß A im Ursprung liegt und die y-Achse die Nordrichtung ist. B liegt also im 1. Quadranten. Fälle ein Lot von B auf die y-Achse, Lotpunkt = P.

Dann hast Du ein in P rechtwinkliges Dreieck ABP und der Winkel PAB=alpha im Punkt A ist gesucht.

Miß die Strecke AP auf der y-Achse aus und rechne sie mit dem Maßstab "2 cm entsprechen 1 km" in Kilometer um (Dreisatz). Die Entfernung AB von A nach B setzt Du als bekannt voraus (10 km). Dann ist

cos alpha = AP / AB und damit ist der Richtungswinkel alpha bekannt.

Naja, ich hoffe, daß das irgendwie weiterhilft.

Eine Anmerkung zu Thomas: wenn Du in Deiner Formel die "180°" durch "360°" ersetzt, dann bedeutet sie die Umrechnung eines Kreisbogens (bei Dir das B) in den zugehörigen MITTELPUNKTswinkel (bei Dir alpha). Dieser Mittelpunkt des Kreises ist aber bei geographischen Anwendungen immer der Erdmittelpunkt (zumindest wenn nach der KÜRZESTEN Verbindung von A und B gefragt ist).

Also, in diesem Sinne, ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page