Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

VOllständige Induktion, bitte noch he...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » VOllständige Induktion, bitte noch heute « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

Folgende Sache:
Beweise, 9"hoch"n + 15 ist durch 24 teilbar.

Ich hab zuerst verankert (9+15=24)
danach Vererbung:
Induktionsannahme f(k) ist durch 24 teilbar
Ind. beh: f(k+1) """"""""""""""""""
Begründung:
f(k+1) = 9 "hoch"k+1 +15
= 9*9"hoch"k + 15
= 9(9"hoch"k + 15) - 135 + 15

Frage hierzu: Was hat es mit dem -135 + 15 auf sich. Ich komm einfach nicht mehr drauf, wieso diese Zahlen, was bezwecken sie???

Seh den Zusammenhang nicht mehr

Bitte um schnelle Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 01:28:   Beitrag drucken

9*15=135
-> 9*9k+15 = 9*(9k+15)-9*15+15 = 9(9k+15)-135+15 = 9*f(k)-5*27+5*3 = 9*f(k)-5*24
Da f(k) und 5*24 durch 24 teilbar sind,ist die Aussage bewiesen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page