Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

hi people, mir ist folgende aufgabe nicht so ganz klar.kurz, ich weiß nicht so genau, was ich wie und wann anpacken soll.ichhoffe, ihr könnt mir ein klein wenig behilflich sein.
f(x)=2-ax/2+x²
für welchen wert von a ist G symmetrisch zur y-achse?für welches a liegt der Punkt P(-3;1)auf dem Graphen?für welche werte von a hat der Graph miondestens einen Punkt mit der Geraden g:y-5=0 gemeinsam
bis denn,
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Tom,

(1)

symmetrisch zur y-Achse heisst f(x) = f(-x) für alle x.

2 - ax/2 + x² = 2 - a(-x)/2 + (-x)²

bißchen umformen

2ax = 0 für alle x. Also muss a=0 sein.

Für a=0 ist also G symmetrisch zur y-Achse

(2)

Du musst einfach einsetzen.
f(x) = y = 1
x = -3

dann nach a auflösen

(3)

Du musst die zwei Funktionen gleichsetzen

2 - ax/2 + x² = 5

x² - ax/2 -3 = 0

Lösungsformel anwenden.

Bei der Lösungsformel bekommt man eine oder zwei Lösungen, wenn die Wurzel größer oder gleich 0 ist, d.h. also

a²/4 + 12 größerodergleich 0

Das gilt für alle a.

Das müsste soweit stimmen, aber keine Garantie!

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

hallo tom oder sonst ein matheas,
wie kommst du nach dem bisschen umformen auf 2ax???das ist mir ehrlich gesagt ziemlich schleierhaft....wäre super, wenn mir jemand die antwort auf die frage geben könnte,
ciao,
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi Tom,

2 - ax/2 +x² = 2 - a(-x)/2 +(-x)²

2 - ax/2 + x² = 2 + ax/2 +x²

auf beiden Seiten 2 und x² subtrahieren.

-ax/2 = ax/2

mit 2 multiplizieren

-ax = ax

auf beiden Seiten ax addieren

ax-ax = ax+ax

0 = 2ax

that`s it!

gruss
tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page