Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wo ist der Graph am steilsten?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Wo ist der Graph am steilsten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heidi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgende Frage:
An welcher stelle ist der graph am steilsten:
f(x)=1/6*x'4 -1/3x³-6x²+1, D=[-3;3]

vielen dank für die mühe!!
heidi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Heidi,

erste Ableitung

f`(x) = 2/3*x³ - x² - 12x

zweite Ableitung

f``(x) = 2x² - 2x - 12

dritte Ableitung

f```(x) = 4x - 2

Gefragt ist, wann der Graph am steilsten ist, d.h also wann hat die erste Ableitung den größten Wert.

Wir suchen also das Maximum der ersten Ableitung.

Wie berechnet man Maxima normalerweise? Man bildet die erste Ableitung, setzt diese gleich 0, löst nach x auf. Dann setzt man dieses x in die 2. Ableitung und überpruft, ob ein Wert größer oder kleiner 0 rauskommt. Ist er kleiner 0, dann hat der Graph der Funktion bei x ein Maximum.

Wir brauchen also die erste Ableitung der ersten Ableitung. Das ist aber gerade die zweite Ableitung der ursprünglichen Funktion.
diese gleich 0 setzen.

2x² - 2x - 12 = 0

nach x auflösen

x1 = 1 + wurzel(13)
x2 = 1 - wurzel(13)

Da der Definitionsbereich D=[-3;3] ist, fällt x1 raus, da größer als 3

Als nächstes brauchen wir die zweite Ableitung der ersten Ableitung, ist also die 3. Ableitung der urspr. Funktion
Hier für x = 1 - wurzel(13) einsetzen

4(1 - wurzel(13)) - 2 = -12,... , also kleiner 0.

An der Stelle x = 1 - wurzel(13) hat also die erste Ableitung ein Maximum, also ist dort der Graph am steilsten.

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HEIDI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

hallöchen, hier ist noch einmal heidi.
ist es denn nötig 1-wurzel 13 noch einmal in dir dritte ableitung einzusetzen?!?
tschüß,
HEIDI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo,

ist nicht sooo wichtig. Aber zur Kontrolle ganz gut!

gruss
tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page