Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendestellen einer e-funktion als kur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Wendestellen einer e-funktion als kurvenschar-dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

wie berechnet man die wendestellen der funtion

f(x)=x/a*(exp(a*x)

mit a>o und x element ]0;+unendlich[???

meiner meinung nach ist die 2. ableitung:

f"(x)=exp(a*x)*(1+a)

will man nun die nullstellen errechenn erhält man folgendes ergebnis:

1. fall: exp(a*x)=o kann nie null werden
2 fall: 1+a=0

den zweiten fall kann man jedoch nicht nach x auflösen weil keins vorhanden ist und aufgelöst nach a erhält man : a=-1

wobei a aber a>o definiert ist???????

ES GIBT ABER EINE WENDESTELLE!!!!!

wie berechne ich diese ???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo,

Deine 2. Ableitung ist nicht ganz richtig.
Sie lautet

f``(x)= exp(ax) * (2+ax)

Vielleicht hilf Dir das weiter.

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 23:06:   Beitrag drucken

Hallo Anonym!
tom hat Recht: Deine zweite Ableitung war falsch. Trotzdem haben Deine Kurven keine Wendepunkte im Bereich von ]0..+00[
Jede Kurve hätte genau einen Wendepunkt, der allerdings eine negative x-Koordinate hat.
Ich würde also sagen, wenn Dein Def.Bereich für x wirklich nur alle positiven Zahlen sind, wie Du ihn oben angegeben hast, dann haben die Kurven keine Wendepunkte. Sie gehen alle vom Ursprung aus in einer Linkskurve (nach oben gebogen) nach oben. Da ist kein Wendepunkt.

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page