Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche eure Hilfe mit Kurvenbere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Ich brauche eure Hilfe mit Kurvenberechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

eine Kurve steigt von 6,66 nach 28,46. Von dort schwingt sie runter bis 15,02.

Meine Frage:

Wie get die Kurve weiter bzw. wie ist sie zu berechnen. Bitte mit meinem Beispiel durchrechnen.

Danke Euch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Welche Kurve, was für ein Typ ??
Polynom ? Sin?Cos???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo auch Anonym,

wenn es dir nicht zuviel ausmacht, dann berechne doch mal mit polynom (was auch immer das ist) + mit sinus. Wenn du dann immer noch Lust hast, würde ich mir cosinus auch noch gerne anschauen.
Ich kenne leider nur die Lösung aber nicht den Weg dorthin, möchte aber nicht dumm sterben.

Bis dahin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo, Anonym, Deine Beschreibung der gesuchten Funktion ist nicht ausreichend!

Sind die Stützstellen in gleichem Abstand?
X-Werte?
Sind die Endpunkte Mimima?

Das wäre eine Polynom-Lösung
f(x)=-6.27*x5+48.97*x4-122.73*x3+101.83*x2+6.66

bild

Gruß,
Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Zorro, Auch Anonym etc.
wie kommst Du auf die Zahlen - 6,27,+48,97,
-122,73 etc)?.

Die Stützstellen sind meines Erachtens nicht im gleichen Abstand + die Endpunkte sind auch nicht minima.

Es ist wohl eine harmonisch schwingende Kurve, die irgandwann ihr Maximum erreicht um dann wieder abzuschwingen.
Aber von wo aus schwingt sie ab + bis wohin schwingt sie dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Sag mal Anonym, aus deinen Angabe kann man wohl so ziemlich alles konstruieren...

wie wär's denn mit f(x)=28,48*sin(x)

... erfüllt alle Bedingungen:

* steigt von 6,66 nach 28,47
* schwingt dann wieder bis 15,02
* Stützstellen sind nicht equidistant
* Endpunkte sind keine Maxima.
* und harmonisch schwingen tut sie auch.

Ach ja, wenn du die Lösung schon kennst..., vielleicht würde die uns helfen, daß wir eine vernüftige Aufgabenstellung draus machen...

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

Bevor's noch jemand merkt: Es sollte heißen f(x)=28,46*sin(x), damit die Kurve auch nur bis 28,46 schwingt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Zorro,
zuerst möchte ich mich bei Dir entschuldigen, wenn ich die Aufgabenstellung mathematisch nicht korrekt gestellt habe, ich kann es indiesem Falle nicht.
Die nächsten Lösungen lauten:

die Kurve steigt von 15,02 auf 47,5 schwingt ab auf 35,25 steigt auf 58,313 undschwigt wieder ab auf 18,875.

Wie schwingt die Kurve weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Der Ansatz f(x) = A*x*Sin(B*x)
ist glaube ich gar nicht so schlecht.
Sind denn zu den gegebenen Kurvenwerten auch die " x - Werte" bekannt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Irgendwie fehlt da was !!!!!!!
1. Es ist eine harmonische Schwingung
2. Irgendwelche Y-Werte (nicht unbedingt MIN/MAX) sind bekannt.
3. Scheinbar wächst die Amplitude mit wachsendem x
4. Was ist mit der Frequenz ist die konstant ? (wahrscheinlich unbekannt) :-(
5. und weiter ??? Ist sonst etwas bekannt ????
Wenn keine x-Werte bekannt sind dann nützt der obige Ansatz auch nicht viel, es bleiben 2 Unbekannte übrig.

6,66=A*x1*sin(B*x1)
28,46=A*x2*sin(B*x2)
15,02=A*x3*sin(B*x3)
47,5=A*x4*sin(B*x4)
....... usw

:-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo "Auch Anonym" etc.
ich glaube ich habe euch anscheinend mit diversen Aussagen etwas irritiert.
Vergesst einfach mal"harmonische Schwingung".
Ich glaube, dass die Punkte 28,46; 47,5 bzw. 58,3 jeweils Hochpunkte (Minima,Maxima?)darstellen.

Sind die jeweiligen Punkte (Hoch- bzw. Abschwünge)vielleicht durch die vorherigen Diffenzbewegungen zu erklären?

Ich danke euch für eure Ausdauer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Du " glaubst " ???
Was ist denn das für eine komische Aufgabenstellung ? Dir muß man alles aus der Nase ziehen. Ich habe keine Lust mehr auf diese Aufgabe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte erklären, wie eine Kurvendiskussion funktioniert? Ich habe leider gar keinen Plan!!
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

Hi Kati,
Neue Fragen bitte nicht an bestehende anhängen sondern neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page