Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » Differenzierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo, ich weiß nicht, wie ich folgende Aufgabe lösen soll:
F(x)=1/7*Betrag von x²+3x-10
Wo ist f nicht differenzierbar?Welche Sprunghafte Richtungsänderung erfährt die Tangente beim überschreiten jener Stellen, an denen die Funktion keine Ableitung hat?Wo ist f(x)<7/4 ?
wäre mir sehr hilfreich, wenn mir jemand helfen könnte!!danke schon mal im voraus,

Ciao, Ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

An den Nullstellen der Funktion f(x) = x^2+3*x-10

X1 = 5
X2 = -2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

sory, kapiere da nicht, warum an den Nullstellen?!?
ciao, ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Ines,

|a| heißt:

|a| = a falls a>=0
|a| = -a falls a<0
====================
Für unsere Funktion heißt dies:

f(x)= (1/7)(x²+3x-10) falls f(x)>=0
f(x)= (1/7)(-x²-3x+10) falls f(x)<0

f(x) ist negativ zwischen den beiden Nullstellen, also im Intervall (-5; 2) und nichtnegativ in (-oo; -5] und [2; +oo)

Wir untersuchen nun die Ableitungen:
insbesondere an den Nahtstellen der Intervalle.
1) f(x)>=0
f'(x)=(1/7)(2x+3)
f'(-5)=-1
f'(2)=1

2) f(x)<0
f'(x)=(1/7)(-2x-3)
f'(-5)=1
f'(2)=-1
========================
Wir sehen, dass an den Nahtstellen die Ableitungen nicht übereinstimmen. Man sagt der linksseitige Grenzwert (der Ableitung) stimmt mit dem rechtsseitigen nicht überein. Das heißt: an den Stellen x=-5 und x=2 existiert keine Ableitung, wohl aber gibt es eine Tangente links und eine rechts der Stelle. Beim überschreiten der Stellen x=-5 und x=2 "springt" die Steigung der Tangente von -1 auf +1.
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 19:43:   Beitrag drucken

f(x)= (1/7)|(x²+3x-10)|
f'(x)=(1/7)*sig(x²+3x-10)*(2x+3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

Hi Leute! Mache zur Zeit in Mathe Ableitungen, Funktionen und irgendwas mit dem Differenzenquotient. Kann mir irgendjemand Referate oder sonstiges schicken??? Wär tooootaaaal lieb!!! Freue mich auf Mails von euch!! CIAO, Jessy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annemaria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Jessy,
Bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page