Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann einer diese Aufgabe lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Kann einer diese Aufgabe lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 1999 - 14:52:   Beitrag drucken

3 * 2^x - 5 * 6^x * 6^2=0

*=mal
^= hoch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 1999 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi, 2x ist für alle x ¹0, deshalb klammern wir es aus und teilen dadurch:

3*2x-5*6x*6²=0 => 3*2x(1-60*3x)=0 => (1-60*3x)=0 => 3x=1/60 => x=(lg 1/60)/(lg 3), diese Logarithmen kannst Du dann mit dem Taschenrechner ausrechnen bzw. das Ergebnis so stehen lassen.

Falls Du Zwischenfragen hast, schreib nochmal ne message!
Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elpi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 1999 - 08:27:   Beitrag drucken

Ich muß mich glaube ich erst mal bedanken,
daß du dir die Mühe gemacht hast diese Aufgabe für mich zu lösen .Dank!!!

Aber ich verstehe den Lösungsweg nicht so ganz. Wie kommst du von diesem Therm

3*2^x-5*6^x*6^2 = 0

auf diesen

3*2^x*(1-60*3^x) = 0

was ich daran nicht verstehe ist der Klammerausdruck
Was genau hast du ausgeklammer ?
Bitte schreib es genau auf.

Elpi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 1999 - 22:01:   Beitrag drucken

Das Ganze ergibt 0, wenn irgendeiner der Faktoren 0 ergibt bzw. +5. 6^x und 6^2 können nicht 0 ergeben. Also muss 3*2^x-5 = 0 sein, dann gibt das Ganze 0. Also muss 3*2^x = 5 sein, oder: 2^x = 5/3. Das Blöde ist, dass die Basis nicht 10, sondern 2 ist. x muss zwischen 0 und 1 liegen. Es gibt Rechenverfahren, wie man eine beliebige Basis nehmen kann (müsste ich noch mal nachschauen). Vielleicht geht es aber auch einfacher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 1999 - 23:32:   Beitrag drucken

Hi Frage: Ist die Aufgabenstellung so korrekt oder muß eine Klammer hin? Alexander hat die Frage nämlich so beantwortet, als wäre die Aufgabenstellung folgende:
(3*2x-5)*6x*6²
Ich gehe aber nach wie vor davon aus, daß keine Klammer hingehört, ok?
Elpi, nochmal zurück zu Deiner Frage.
Mach es doch mal andersherum: Multipliziere die Klammer aus und forme um:
3*2x(1-60*3x) = 3*2x-3*2x*60*3x = 3*2x-180*2x*3x = 3*2x-180*6x = 3*2x-5*6x*36 = 3*2x-5*6x*6²
Damit habe ich gezeigt, daß das Ausklammern richtig war. Und ich konnte 3*2x ausklammern, da sowohl die 3, als auch die 2x in beiden Termen vorkam.
Nach dem Ausklammern haben wir ja ein Produkt:
1.Faktor: 3*2x
2.Faktor: 1-60*3x
Ein Produkt ist dann Null, wenn einer der beiden Faktoren Null ist. Der erste Faktor kann aber nie (das heißt für kein x) Null werden. Also können wir die Gleichung dadurch teilen oder mit anderen Worten: Der zweite Faktor ist Null.
Und damit konnte ich dann x ausrechnen.
CU, Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 1999 - 19:57:   Beitrag drucken

Nicht schlecht, deine Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 14:06:   Beitrag drucken

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 18:39:   Beitrag drucken

hi!
ich weiß einfach nicht mehr weiter:
Gegeben sind die Punkte A(1;6), C (7;3) und die parabel p mit der gleichung
y=1/3 x zum Quadrat - 8/3x +7/3
die punkte Bn liegen auf der parabel p und bilden mit den punkten A und C die dreiecke ABnC

Unter den dreiecken AbnC gibt es ein gleichschenkliges Dreieck AB1C mit [AC]als Basis.Berechnen Sie die Koordinaten des punktes B1 und die Flächenmaßzahl a der Fläche
A=a cm zum Quadrat des Dreecks AB1C.

Ich weiß absolut nicht, wie das geht.Kann mir jemand helfen?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe die genaue Definition der Bn noch nicht verstanden, wie sie genau liegen. Kannst Du das noch näher erklären?
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 23:11:   Beitrag drucken

Hallo, Anonymer Dreiecksforscher!

Ich finde die Angabe mit den Bn nicht besonders gut. Für mich ist klar was gemeint ist: Unter ALLEN Parabelpunkten gibt es (mindestens) einen Punkt B1, der mit A,C ein gleichschenkeliges Dreieck (mit AC als Basis) bildet. Aber der Ausdruck Bn ist verwirrend, weil es ja überabzählbar viele Punkte auf der Parabel gibt.

Naja, hier die Lösung, im Folgenden schreibe ich B statt B1.

Wenn ABC ein gleichschenkeliges Dreieck mit AC als Basis sein soll, muß B auf der Streckensymmetrale von AC liegen. Die Gleichung dieser Gerade ist schnell aufgstellt:
Sie geht durch (A+C)/2 und ein Normalvektor ist AC.
-> 2x-y=3.5 also als Funktionsgleichung y=2x-3.5

Nun soll aber der Punkt B auch auf der Parabel liegen. Dazu schneiden wir die Streckensymmetrale mit dieser, indem wir in der Parabelgleichung für y den Ausdruck 2x-3.5 einsetzen.
Das gibt eine quadratische Gleichung in x, wir erhalten zwei Lösungen: x=7+-Wurzel(31.5).

Tatsächlich gibt es ZWEI solche gleichschenkeligen Dreiecke. Um die Koordinaten der beiden B-Punkte zu bekommen, mußt du nur die x-Werte in die Geraden-/Parabel-Gleichung einsetzen und den y-Wert als 2.Koordinate nehmen.

Wenn noch Fragen sind melden
Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page