Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischverhältnis ????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Mischverhältnis ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 10:49:   Beitrag drucken

Sie haben eine volle Flasche Wein und eine volle Flasche Wasser(beides jeweils genau ein Liter). Sie möchten Wein und Wasser mischen, haben aber leider kein geeignetes Mischgefäß. Daher gehen Sie wie folgt vor: Sie trinken aus der Weinflasche einen kleinen Schluck und füllen die Weinflasche wieder mit Wasser randvoll nach. Sie mischen das Ganze und trinken wieder aus der Weinflasche
(die nun schon keinen reinen Wein mehr enthält) einen kleinen Schluckund füllen wieder aus der Wasserflasche nach. Das machen Sie so lange, bis die Wasserflasche leer ist.

Frage: Wie stark wurde durch diese Prozedur der Wein in der Weinflasche verdünnt? (Gesucht ist das mathematisch exakte Mischverhältnis bei infinitesimal kleinen Schlucken.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 11:34:   Beitrag drucken

Die Weindichte w(t) ändert sich infolge des Abflusses/Zuflusses von Wasser dV in der Zeit dt wie folgt dw=-wdV=-wdt/T; zur Zeit T ist die Wasserflasche leer. Mit w(0)=1 also w(t)=exp(-t/T) oder w(T)=1/e. Prost! F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 11:41:   Beitrag drucken

genauer w(T)=w(0)/e, F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page