Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte kann jemand nicht einen Teil lö...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Bitte kann jemand nicht einen Teil lösen, morgen Abgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank im voraus!

Folgende Aufgaben:
http://www.toffel.de/abi-aufgaben.gif

Grüße Claudia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megameth.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Hi Claudia,

Für die Aufgabe 20 gibt es eine elegante Lösung ,wenn wir
eine unendliche geometrische Reihe verwenden.

Dividiert man beide Seiten des Ansatzes in der Aufgabenstellung durch
(x ^ 2 -1) , so erhält man rechterhand die Funktion
f(x) = 1 / (x ^ 2 - 2 ).
Wir formen gehörig um und erhalten:
f(x) = (-1 / 2 ) / ( 1 - x ^2 / 2 ) .
Das sieht aus wie die fertig ausgerechnete Summe S der unendlichen geometrischen Reihe mit dem Anfangslied a = -1 / 2 und dem Quotienten
q = x ^2 / 2 , gilt ja doch im Falle der Konvergenz:
S = a / (1 - q )
Die Konvergenz ist gesichert , wenn der absolute Betrag des Quotienten q kleiner als 1 ist, d.h. wenn im vorliegenden Fall x ^ 2 < 2 gilt.
Wir haben somit die Konvergenzbedingung :
x muss zwischen minus wurzel(2) und plus wurzel(2) liegen
( Konvergenzradius r = wurzel(2) ; dieser Wert fällt gerade mit einer
Nullstelle der quadratischen Funktion x ^ 2 - 2 zusammen )

Und nun gilt es, diese geometrische Reihe mit den genannten Daten
festzulegen; sie lautet :
- 1 / 2 - x ^ 2 / 4 - x ^ 4 / 8 - x ^ 6 / 16 - x ^ 8 / 32 ....
oder mit dem Summenzeichen geschrieben
(Summationsindex k läuft von 1 bis unendlich):
sum(- x ^ (k - 1) / 2 ^ k ) oder wie in der Aufgabenstellung verlangt mit dem Index n , der von null bis unendlich geht.
sum(- x ^ (2n) / 2 ^ ( n + 1 )
Dieses ist die gesuchte unendliche Reihe auf der linken Seite Deiner Aufgabe !
Bravo!

Des weitern kann die Aufgabe auch mit einem sogenannten Koeffizientenvergleich gelöst werden.

Das soll für heute genügen
Mit freundlichen Grüssen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 11:04:   Beitrag drucken

Hi Claudia

Wenn auch die Frist für die Lösung Deiner Aufgabe Nr.21 abgelaufen sein sollte, möchte ich doch eine erste Lösungsart ins Board stellen, zu Nutz und Frommen interessierter Leser.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Resultat sei vorweggenommen :
Die Taylorentwicklung der Tangensfunktion f(x) = tan x
mit Zentrum x = 0 beginnt so:
tan x = x + 1 / 3 x ^ 3 + 2 / 15 x ^ 5 + 17 / 315 x ^ 7 + 62 / 2835 x ^ 9 +...
Diese Entwicklung gilt für x (absolut) < Pi / 2.
Dass die Koeffizienten der geraden Potenzen von x null sind ,
steht a priori fest, da tan(-x) = - tan x gilt, also eine ungerade
Funktion vorliegt.

Für den Beweis dieser Entwicklung bis und mit x ^ 7 verwenden wir
fürs erste die Cauchysche Multiplikationsregel, die wie folgt lautet.
Sind die Reihen sum (an) und sum (bn)
(der Summationsindex n läuft je von 0 bis unendlich)
absolut konvergent und S , T ihre Summen, so ist auch die Reihe
sum (cn), [n = 0 bis unendlich] mit dem allgemeinen Glied
cn = a0 * bn + a1* b(n-1) + a2 * b(n-2) + ... + an * b0 (GL I*)
absolut konvergent , und S * T ist ihre Summe.
Wir schreiben :
sin x = tan x * cos x , d h. als C-Reihe mit den Koeffizienten cn
verwenden wir die bekannte Taylorentwicklung der Sinusfunktion,
als B-Reihe mit den Koeffizienten bn die gesuchte Tangensreihe
und als A-Reihe mit den Koeffizienten an die bekannte Kosinusreihe.

Wir benützen die bekannten Beziehungen:
a0 = 1 , a1 = 0 , a2 = -1 / 2!, a3 = 0 , a4 = 1 / 4! , a5 = 0 , a6 = - 1 / 6! , a7 = 0,
c0 = 0 , c1 = 1 , c2 = 0 , c3 = -1 / 3!, c4 = 0 , c5 = 1 / 5! , c6 = 0 , c7 = -1 / 7!
Gesucht werden die Koeffizienten b1 , b3 , b5 , b7 (im Wissen darum,
dass b0, b2, b4, b6 alle verschwinden )

Wir setzen nun wiederholt (Gl I*) ein und erhalten die gesuchten
Koeffizienten rekursiv.

1..Schritt:
n =1: 1 = c1 = a0 * b1 + a1 * b0 =1* b1+0 * 0, daraus b1 = 1.

2. Schritt:
n = 3 : -1/3! = c3 = a0 * b3 + a1 * b2 + a2 * b1 + a3* b0 =
= 1* b3 + +0 * 0 -1/2 * 1 +0 * 0 , daraus b3 = 1/3
3.Schritt
n = 5 :
1/5! = c5 = a0*b5 + a1*b4 + a2*b3 + a3*b2 + a4*b1 + a5*b0
=1 * b5 +0 * 0 -1 / 2*1 /3! + 0 * 0 -1 /4!*1 + 0*0 ,daraus b5 = 2 /15

4.Schritt
n = 7 :
-1/7! =c7 =a0*b7 + a1*b6 +a2*b5 +a3*b4 +a4*b3 +a5*b2 +a6*b1+a7*b0
= 1*b7+0*0-1/2*2/15+0*0+1/4!*1/3+0*0-1/7!*1+0*0,daraus b7=17 / 315

Damit sind die gesuchten Koeffizienten ermittelt.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüssen
H.R.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page