Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Investitions- und Finanzierungsbeispi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Investitions- und Finanzierungsbeispiel - Frage an die Experten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anneliese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 13:28:   Beitrag drucken

Hi!

Diese Aufgabe bräuchte ich wirklich ganz, ganz dringend für einen Test. Könnte mir irgendjemand diese Aufgabe ganz lösen?
a) und b) wäre ganz dringend, c) würde ich dann mit der Lösung auch alleine schaffen.

--------------------------------------------------

Projekt A verursacht jährliche Fixkosten von 100 DM, Projekt B von 60 DM. Die variablen Kosten betragen bei A 10 DM pro Stück und bei B 12 DM pro Stück. Die potentielle Nachfrage nach dem Gut wurde bereits ermittelt. Die jährliche Nachfrage gehorcht der Funktion P=30-Q/2.

Kalkulationszinssatz: 10% p.a.
--------------------------------------------------

a) Bestimmen Sie den jährlichen Cash Flow (Hinweis: Gewinn maximieren!)
Gewinn=Erlöse-Kosten

Lösung: jährliche Cash Flow für A: 100 (P=20, Q=20), jährliche Cash Flow für B: 102 (P=21, Q=18)


b) Angenommen Sie führen das gewählte Projekt genau einmal durch. Welche Methode zur Bewertung verwenden Sie? (Kapitalwertmethode oder äquivalente Annuitätenmethode?) Welches Projekt ist optimal?

Lösung: für A: -176,69; für B: -108,37

c) Angenommen Sie wollen das gewählte Projekt immer wieder identisch ersetzten. Welches Verfahren wenden Sie an? (Kapitalwertmethode oder Annuitätenmethode?) Welches Projekt ist optimal?

Vielen Dank im voraus!!!

Ciao,
Anneliese
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 14:55:   Beitrag drucken

Aufgabe a.) (den Rest verstehe ich nicht, Erlaeuterung?) am Zahlenbeispiel A, d.h.

Kosten = 100+10*Q

Suche zunaechst den Preis P bzw die Nachfragemenge Q , sodass der Gewinn

g=P*Q - [100+10*Q]

maximiert wird, also

g' = 0
(d/dQ) [ (30-Q/2) * Q - 100 - 10*Q] = 0
(d/dQ) [ -(Q^2)/2 + 20*Q -100 ] = 0
-Q + 20 = 0
Q=20 , P=30-Q/2=20

in g einsetzen, fertig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page