Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 1999 - 16:33:   Beitrag drucken

Gegenben ist die Funktion f(x)=0.25x³-2x²+0.25ax

Bestimmen Sie a so, dass der Graph der Funktion die X-Achse berührt.

Ich denke man muss die Funktion ableiten, f'(x) und f(x) gleich 0 setzen, gleichsetzen und nach a auflösen.

(-x³+10x²-16x)/(x-1) = a

ist das richtig und wie mach ich weiter ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

balli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 1999 - 23:00:   Beitrag drucken

zunächst muß man die kritischen stellen an der x-achse untersuchen. dies sind natürlich die nullstellen von f(x). da der graph die x-achse nur berühren soll, muß die ableitung in den nullstellen ebenfalls 0 betragen, da sonst der graph an den nullstellen den graph durchqueren würde, ihn aber nicht berühren würde.
deshalb muß als 2. bedingung für die nullstellen gelten: f'(x) = 0. wichtig, für die nulltstellen!
also, dann einfach nach a auflösen, da das dann die einzige unbekannte ist, denn die nullstellen von f(x) in f'(x) eingesetzt ergeben ja zahlen(x fällt weg), so daß a als einzige unbekannte übrigbleibt.

viel erfolg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 1999 - 09:11:   Beitrag drucken

vielen dank balli, so funktioniert es.

ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page