Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matthias

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Matthias « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 09:54:   Beitrag drucken

Vektoren, Geraden und Ebenen:
g: x=(2,2,2)+t*(1,1,0) t Element R
h: x=(0,2,0)+s*(0,0,1) s Element R.
E: x=(2,0,2)+a*(0,0,1)+b*(-1,1,0) a,b Element R, H: x=(2,0,0)+r*(-1,1,0)+z*-1,0,1)
a)Beschreiben Sie die Lage der Geraden g und h sowie der Ebenen E und H bezüglich des kartesischen Koordinatensystems.
b)Stellen Sie die Gleichung einer Geraden auf, die durch den Koordinatenursprung und die zur Ebene E parallel verläuft!
c)Stellen Sie eine Gleichung einer Geraden auf,die durch den Koordinatenursprung geht und die Ebene H parallel verläuft.
d)Ermitteln Sie eine Gleichung der Schnittgeraden s der Ebenen E und H.
Ich würde mich über eine Beantwortung der Fragen sehr freuen.
BITTE MIT RECHNUNG!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo carsten,

a)
Gerade g geht durch den Punkt (2,2,2) und hat die Richtung (1,1,0).
Die Gerade liegt parallel zur x-y-Ebene.

Gerade h geht durch den Punkt (0,2,0) und hat die Richtung (0,0,1).
Die Gerade liegt in der y-z-Ebene, parallel zur z-Achse.

Ebene E:
Normale: nE=(-1,-1,0)....Vektorprodukt (0,0,1)x(-1,1,0)
Gleichung in kart. Koord.: x+y=2
Ebene ist senkrecht zur x-y-Ebene.

Ebene H:
Normale: nH=(1,1,1)....Vektorprodukt (-1,1,0)x(-1,0,1)
Gleichung: x+y+z=2

b)
Gerade durch (0,0,0) und parallel zu E:
E wird aufgespannt durch (0,0,1) und (-1,1,0)
beide Vektoren liegen also in der Ebene, deshalb:
x=(0,0,0)+t*(0,0,1)
oder auch
x=(0,0,0)+t*(-1,1,0)

c)
Gerade durch (0,0,0) parallel zu H:
x=(0,0,0)+t*(-1,1,0)

d)
Schnittgerade E-H:
Gleichungen der beiden Ebenen gleichsetzen:

x=2-0a-b=2-r-z
y=0+0a+b=0+r+0z
z=2+a+0b=0+0r+z
================
-b=-r-z
b=r
a=-2+z
=======
ergibt: a=-2; b=r; r=r; z=0
Dies in eine der Enenengleichungen eingesetzt:
(x,y,z)=(2,0,0)+r*(-1,1,0)...Gleichung der Schnittgeraden
==========================
Sie liegt in der x-y-Ebene, 45° zur x- und y-Achse.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page