Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte und de l`Hospital

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwerte und de l`Hospital « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo, wie kann ich denn folgende Grenzwerte bestimmen?

lim x(Wurzel [1+x hoch 2] - 2) für x gegen unendlich

lim [n*(x hoch n+2)- (n+1)*(x hoch n+1) + x]
-----------------------------------------
(1-x) hoch 2
für x gegen 1

Danke, ich komme echt nicht klar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Hi Simone,

Bei Deinem ersten Beispiel existiert kein Grenzwert, die Folge
divergiert gegen unendlich.
Hingegen konvergiert die zweite Folge
ihr Grenzwert ist g = n * (n + 1) / 2.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Herleitung der Resultate

A] Beim ersten Beispiel führen wir die Substitution x = 1 / t durch.
Wenn dann x gegen unendlich strebt , geht t gegen null.
Setzen wir im gegebenen Term 1 / t an Stelle von x ein,
so bekommen wir eine Funktion T von t, nämlich:
T(t) = 1 / t * ( wurzel (1 + 1 / t ^2 ) - 2 )) = (wurzel (1 + 1 / t ^ 2) -2) / t.
Den Bruch erweitern wir mit t ; wir bekommen:
T(t) = (wurzel ( t ^ 2 +1 ) - 2t ) ) / t ^ 2
( Achtung: der Radikand der Wurzel wurde beim Erweitern
mit t ^ 2 multipliziert ! )
Nun sieht man sofort, dass für t gegen null T(t) gegen unendlich strebt, weil der Zähler dabei gegen 1 , der Nenner hingegen nach null strebt.

B] Im zweiten Beispiel wenden wir die Regel von de L'Hospital-Bernoulli an.
Die Zählerfunktion werde mit f(x), die Nennerfunktion mit g(x) bezeichnet.
Also gilt f(x) = n * x ^ ( n + 2) - ( n + 1 ) * x ^ (n + 1 ) + x
g(x) = ( 1 - x ) ^ 2
Es ist der Grenzwert des Quotienten f(x) / g(x) für x ->1 zu ermitteln.
Würde man x = 1 direkt einsetzen , erhielte man die sogenannte unbestimmte Form 0 / 0 ; dies ist ein deutlicher Hinweis dafür ,die Regel von
de L'Hospital-Bernoulli einzusetzen.
Es wird sich zeigen, dass wir diese Regel sogar zweimal anwenden müssen,
um den Grenzwert g für x -> 1 zu erhalten.
Wir bereiten alles für den Einsatz vor, im Wissen darum, dass wir Zähler und Nenner einzeln ableiten müssen und nicht etwa die Quotientenregel.gebrauchen dürfen.
Es ergeben sich der Reihe nach:
f ' ( x ) = n * ( n + 2 ) * x ^ ( n + 1 ) - ( n + 1 ) ^2 * x ^ n + x ,
daraus f ' ( 1 ) = 0
g' ( x ) = - 2 * ( 1 - x ) , daraus g ' ( 1 ) = 0
Wegen f ' ( 1 ) / g ' ( 1 ) = " 0 / 0 " , wenden wir dieselbe Regel nochmals an
f ' ' (x ) = n * ( n + 2 )* ( n +1 ) * x ^ n - (n+1) ^ 2 * n * x ^ ( n - 1 )
g ' ' ( x ) = 2
f ' '(1) = n* ( n+ 2 ) * ( n + 1 ) - ( n + 1 ) ^ 2 * n = n * ( n + 1 )
g ' ' ( 1 ) = 2
Schluss: Grenzwert nach de L' Hospital-Bernoulli :
g = f ' ' (1) / g ' ' (1) = n * ( n + 1 ) / 2.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo,

ich kenne die Regel von de L´Hospital nicht, soll aber danach folgendes ausrechnen:

lim [(2x - sinx) geteilt durch sinx] für x gegen 0

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand einen Tip, bzw. die Regel geben würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Hi Tanja,

Ich führe Dir den Gebrauch der Regel von de L'Hospital-Bernoulli an Deinem Beispiel vor.
Die Zählerfunktion werde mit f(x),die Nennerfunktion mit g(x) bezeichnet.
Also gilt
f(x) = 2 x - sin x
g(x) = sin x
Es ist der Grenzwert des Quotienten f(x) / g(x) für x ->0 zu ermitteln.
Würde man x = 0 direkt einsetzen , erhielte man die sogenannte unbestimmte
Form 0 / 0 ; dies ist ein deutlicher Hinweis dafür, die Regel von
de L'Hospital-Bernoulli einzusetzen.
Diese funktioniert so: wir leiten Zähler und Nenner einzeln nach x ab
und erhalten
f '(x) = 2 - cos x
g' (x) = cos x
Jetzt bilden wir den Bruch b(x) = f ' (x) / g ' ( x ) = (2 - cos x) / cos x.
( Die Bezeichnung b(x) wurde zu Ehren des Schweizer Mathematikers
Johann Bernoulli gewählt, der die Regel als Erster aufgestellt hat ,
der Marquis de L'Hospital hat sie als erster veröffentlicht !)
Den gesuchten Grenzwert bekommst Du , indem Du den Grenzwert von
b(x) im Sinne von x -> null bestimmst. Du erkennst leicht,
dass für x gegen null b(x) gegen ( 2 -1 ) / 1 = 1 strebt.
Wäre der letzte Term nach erfolgtem Grenzübergang wiederum von der
Form 0 / 0 , müsste man die Regel nochmals anwenden.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 08:09:   Beitrag drucken

hallo, ich soll die erste und die zweite Regel von de l'Hospital erläutern und beweisen.Kann mir jemand helfen und auch Literatur dazu angeben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 22:06:   Beitrag drucken

1) schau hier:
l'Hospital

2)
Geh in das Online-Mathebuch http://www.zahlreich.de/desktop_mathe da findest Du was
darüber.
Zugang: Du brauchst ein Benutzerkonto (Link ganz unten) . Wenn Du dies hast, dann schreibe
eine mail an mathebuch@zahlreich.de (Im Betreff bitte den Benutzernamen Deines
Benutzerkontos eintragen, mail kann leer sein).
Das ganze dauert höchstens 2-3 Minuten.

Gib in den Index des Mathebuchs (Suchmaschine) den gesuchten Begriff (z.B. hospital) ein.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jürgen meyer (Jüme)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juli, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

regeln von l'hospital
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juli, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

Jürgen, ist das ein Test oder hast Du eine Frage zu l'Hospital ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

RÄUBER
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hey,
ich brauche eine verständliche Herleitung, also den kompletten Beweis von der bernoulli- l`hospitalschen regel!!!!!! Er sollte möglichst nachvollziebar sein!!!
DANKE FS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Wer kann das ableiten

lnx/sinx
Ich weiß daß es mit Quotientenregel geht aber wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Moin,

die Quotientenregel heißßt ja [f'(x)*g(x)-f(x)*g'(x)]/g(x)^2.
Wenn du jetzt f(x):= ln x setzt und g(x):= sin x müsste folgendes herauskommen. Dabei solltest du natürlich wissen, dass (sin x)'=cos x und (ln x)'=1/x ist...


(1/(x*sin x)) - (cos x * ln x)/(sin x)^2


Sag bescheid, falls das zu kurz ist.

Heiko (basshoshi)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page