Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit beliebig vielen Wendepun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Funktion mit beliebig vielen Wendepunkten... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 14:29:   Beitrag drucken

Kann ich eine Funktion mit beliebig vielen (bzw. n) Wendepunkten, aber ohne Hoch- und Tiefpunkte konstruieren (als Kurve also eine Art geschlängelte Linie)?
Die zweite Ableitung müßte sehr viele Nullstellen haben, damit es viele Wendepunkte gibt. Die erste Ableitung dagegen, als notwendige Bedingung für Hoch- und Tiefpunkte, sollte möglichst keine Nullstellen haben. Natürlich muß man auch die hinreichenden Bedingungen berücksichtigen.
Ist eine Funktionskonstruktion in dieser Art möglich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

f(x)=x+sin(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

Fern,das stimmt nicht,denn f'(x)=1+cos(x) und die hat unendlich viele Nullstellen. Demnach hat f unendlich viele Hoch- und Tiefpunkte,es sollte aber gar keine geben.
Dazu muß die Funktion auf f(x)=2x+sin(x) geändert werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 07:43:   Beitrag drucken

Aber Ingo!

f'(x)=0 ist doch kein hinreichendes Argument um meine Behauptung zu widerlegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 09:11:   Beitrag drucken

Genau. Es wird leider ziemlich regelmäßig übersehen (auch von manchen Lehrern), daß f'(x)=0 nur eine notwendig Bedingung ist. Hinreichend wäre f''(x) verschieden Null. Hinreichend + notwendig: Vorzeichenwechsel von f'(x). Paradebeispiel sind die höheren Parabeln. Gruß, Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 22:07:   Beitrag drucken

Au backe,in letzter Zeit schreib ich hier ziemlich viel Mist ins Board,sorry !
Werd in Zukunft mehr nachdenken bevor ich was schreibe,denn ich dachte f''(x)¹0 wäre auch erfüllt....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page